信箱︰106台北市郵政26-447

台灣政局的前景*

儘管有時間上的落差,政治配置基本上反映的是社會及經濟結構。從前年九月政爭、去年太陽花學運、到九合一選舉,表面上看來是國民黨內部的茶壺風暴,然而,由服貿協議的爭議引發年輕世代對於未來的集體焦慮、進而帶動大家對於經濟倚賴中國的擔憂,選民的抗議性投票顯現對於現狀的強烈不滿。當國民黨本土派決定縣市長選舉含淚不投票之際,鬆動的政黨認同醞釀政治勢力重組的契機,新興的政治企業家躍躍欲試。

此回選舉的意義,基本上是馬英九的經濟傾中、及分配政策的失敗,選民想要教訓無能的執政黨;然而,黃河決堤才是國民黨兵敗如山倒的關鍵,也就是說,馬英九擔心下台後被自己人鞭屍,承續馬王鬥的接班之戰,不惜用外人的手來殺「三太子」。六年多來,馬金體制一改過去的間接統治,八旗一再強力打壓共生的綠營,寧與外人、不與家奴,一向馴服的地方派系只能選擇消極抗拒,特別是選前連戰的「皇民說」被郝柏村加碼,淺藍投綠,讓民進黨賺翻了。

儲君朱立倫被擁簇接任黨主席,一來是吳敦義不敢貿然接位,二來是郝氏父子臨陣倒戈而不被信任。只不過,由於深藍裹足不前,朱立倫在新北市連任之路差一點馬失前蹄,天之驕子一下子跌落凡間,連王金平的人馬都持觀望的態度。他打出憲政改造的議題來轉移焦點、試圖以內閣制來中立化黨內外的可能圍剿,只不過,對於黨產的處理色厲內荏,看不出有何號召群倫的招數。短期內,只要馬英九政權在握,即使不敢再明目張膽以政領黨,朱立倫在行政院會面對毛治國就矮了半截,也只能且戰且走。

拜賜地方派系倒戈、或者至少保持中立,再加上年輕世代的憤怒投票,民進黨大有斬獲。只不過,議長的選舉未能如願水漲船高,一方面表示遊走藍綠的地方派系不甘被民進黨吸納,另一方面也顯現黨內派系的競逐方興未艾。表面上,作為共主的蔡英文似乎是2016的總統唾手可得,內閣制的呼聲可見同志未必服氣。另外,已經取得半壁江山的新潮流是否願意結盟搭配,仍是最大的內生變數;萬一對手決議提前推派自己人、或是暫時尋求代理人,問鼎九五之路未必順遂。

面對國民黨與民進黨的聯合壟斷,脫dealignment)的選民是否有重新組合(realignment)的選擇?半年多來,公民組合積極串連徵詢合作對象,只不過,目前的政治傾向並不明確。換句話說,在顯露對於代議式民主的嫌惡之後,比較具體的訴求是選舉制度由日本式的並立制調整為德國式的聯立制、以及降低不分區分配席次的門檻;屆時,大黨只要以增加國會席次做交換就可以應付。究竟這是海嘯、還是火山,端賴自我定位,特別是經濟發展方向、以及財富分配的公式。至於自詡白色的柯文哲,雖然風格上異軍突起,不過,看來還是走中間偏右的小資產階級路線。

如果國民黨終於分崩離析,不可避免帶動民進黨的勞燕分飛,那麼,未來將是戰國春秋的局面。當然,如果經過合縱連橫,很可能出現兩個本土的政黨,而國民黨將淪為新黨;屆時,如果還是誰人顧生命,說不定有四、五組人出來角逐總統大為。只不過,儘管人人都有中獎的希望,還是無法化解社會上那股揮之不去的相對剝奪感。

* 2015/01/02