描述: E:\home.gif http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

東華大學 民族發展與社會工作學系

描述: E:\mail.gif E-mailcfshih@mail.ndhu.edu.tw

狗頭鍘了一名教育部長,又如何?*

東華大學民族發展與社會工作學系教授

前教育部長蔣偉寧捲入指導學生陳震武兄弟論文涉嫌自我審查的國際醜聞,儘管在國人皆曰可殺之下被迫走人,卻還是堅持共同掛名的自己沒有抄襲,還以出版社的來函佐證並未造假。問題是,不管研究成果的實質貢獻如何,已經離職的屏東教育大學副教授陳震遠藝高人膽大,竟然可以利用審查系統漏洞,以人頭組織老千團詐欺,破壞程序正義、違反學術倫理,情節比抄襲造假更加嚴重,無地自容,應該離開教職才對。沒想到蔣偉寧還振振有詞這些是「紮紮實實」的論文,堅持要對方收回撤銷、重審刊登,甚至於揚言另外投稿他處,表示他並未認錯悔改。

不管是學生感恩圖報而主動投懷送抱、還是利用老師當門神,論文作者浮濫相互掛名,大家見怪不怪,甚至於式微實力的展現;在這樣的風氣下,研究團隊儼然就是金字塔型的學術幫派,有人負責包工程、有人作實驗、有人動筆寫報告、有人負責投稿。當然,最厲害的是陳震遠,不只有辦法在短期內大量讓自己的論文在外國刊登,還可以幫人家潤飾投稿,甚至於有可能護航他人上壘;乍看之下,外人還以為這是一個包生男孩的外籍配偶仲介,口碑之好,連蔣偉寧的徒子徒孫都要透過關係上下其手,那麼,這群科學家看來只會窩在實驗室,其他的工作都必須轉包出去,也是挺可憐的。

作為老鼠頭的蔣偉寧,沒有把學生教好,難辭其咎,特別是本身的正直(integrity)嚴重不足。從一開頭的「私人的角度不認識」、到「記憶所及只見過兩次面、不算認識」,支支吾吾,心理就是有鬼;試想,嫖客會承認自己熟識華西街的性工作者嗎?同樣地,他對於被掛名一事一再喊冤,彷彿是責怪學生自作主張把他拖下水,問題是,不管是科技部(原國科會)、還是學校的個人研究成果目錄,即使是假手助理登錄,也是要有老闆的密碼跟授權,難道蔣偉寧學術公關太多,連每敲打輸入的條目都是別人蒐集、照單全收?聽起來就像馬英九總統自誇「未曾在府內辦公室開過冷氣」。不管他是過於懶散草率、還是來者不拒,小弟圍事,大哥豈能沒事?蔣偉寧絕對不是無辜的受害者。

目前,除了屏東檢方以偽造文書及詐欺展開司法調查,科技部正進行相關補助獎勵的行政調查,都是枝枝節節。另外,學校也在瞭解升等是否有弊端,大家眼睜睜地再看。比較無聊的說法是政治鬥爭,也就是讓蔣偉寧為天怒人怨的十二年國教負責;因此,學界也開始有人出來幫他緩頰,指控出版社審查督導不,那是轉移焦點。坦誠而言,人家雖是在商言商,自有一套審查機制,君子可以欺之以方;我們的學者不擇手段、投機取巧、旁門左道,迄今只承認「敲鍵錯誤」、「未及深思」,而且只為「浪費社會資源」感到抱歉,舔不知恥,難道學術界完全沒有擊鼓鳴之、趕出學界之道?當教育把蔣偉寧的送別會搞成歡送會,豈不是把國家的顏臉放在地上踐踏?

在國人廢除監察院的主張高漲之際,我們強烈建議,立法院應該組織特別委員會調查,好好地把學術界的陋習歪風挖出來整頓一番。否則,即使狗頭鍘了一名教育部長,只要結構不變,避過鋒頭,學者還是故態復萌,畢竟,不管是個人的聘任、升等、計畫申請、以及分紅,還是學校的評鑑、補助,都是靠這一套,人為財死、鳥為食亡,千古不變,犧牲的是國家的利益、人民的福祉。

*台灣時報2014/07/17