東華大學 民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察/媒體訪談

丁守中46%勝柯文哲36*

【晏明強、林修卉、李英婷台北報導】

台北市長選情出現重大變化,原本在黨內支持度領先的國民黨中央委員連勝文,在《蘋果》最新對比式民調中,落後初選對手、立委丁守中。據《蘋果》北市長民調顯示,若明天投票,台大醫師柯文哲以百分之四十五點七的支持度,超前連勝文的百分之三十六點二三;但若藍營由丁守中出戰,丁獲得百分之四十六點四九力挺,擊敗柯文哲的百分之三十六點一四。

連營昨強烈質疑,《蘋果》語音民調不可靠,柯文哲也說,他也看不懂,但會繼續努力,丁守中則表示,這一結果與他自做的民調是一致的。

連回應:無法接受

連勝文、柯文哲雖對《蘋果》民調結果態度保留,但反應強度卻大不相同,連勝文透過幕僚回應說,任何媒體對他批判,他都會虛心接受,這也是激發改進向前的動力,但特定媒體刻意污名化或作一些假民調來攻擊,他對此感到遺憾,也相信多數選民都無法接受。

不過國民黨人士對《蘋果》民調結果表示,一點都不意外,近日丁守中支持度確實上揚,相信連營也應該很清楚這一趨勢。他分析,連勝文參選後,權貴負面形象揮之不去,支持度當然難有起色,反觀丁守中,媒體曝光率雖仍不如連,但專業、能力及政策願景都不遜於連,形象爭議也少得多,反而成了對北市選情有焦慮感的藍營選民,在理性思考後願選擇支持的參選人。

「高民調捧出來的」

國民黨北市長黨內初選領表昨結束,共有立委蔡正元、北市議員鍾小平、連勝文、丁守中等四人領表,原也表態爭取黨內提名的北市議員秦慧珠發表聲明,懇請支持丁守中。秦強調,不覺得連勝文有什麼資格擔任市長,因為連的能力、資歷等都比丁差,甚至她都比連勝文好,「只差沒那麼多錢」。

台大政治系教授王業立指出,北市選民經過沉澱後,對當市長的條件做了進一步思考,連勝文近來被負面新聞困擾,採取守勢,而柯文哲比較敢講話,說出市民的心聲,但市政的主張比較少被看見;相較之下,丁守中提出較多的政見,也因此反映在民調支持度上面。

東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒說,柯文哲與連勝文之前的高民調是無形中被捧出來,藍營選民之前多持觀望態度未做決定,現在逐漸回籠,丁守中的民調因此異軍突起。

至於柯文哲日前表示,希望與連勝文進行市政辯論,連陣營發言人秦蕙媛證實,已與柯文哲辦公室幕僚接觸,雙方同意建立聯繫管道,兩周內碰面召開第一次幕僚會議,商討辯論事宜。

三人辯論市政有譜

柯也不忘拉抬丁守中,他說,若要跨黨派辯論,應給丁守中機會,畢竟民調顯示,丁連支持度越來越接近,丁守中則說,他樂於接受辯論,但呼籲「柿子不要撿軟的吃」,連柯兩人都應邀請他一起參與辯論,大家一起辯才能知誰強誰弱,給選民選擇時有所依據。

*蘋果日報2014/03/19