http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

東華大學 民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察/媒體訪談

 E-mail: cfshih@mail.ndhu.edu.tw

信箱:106台北市郵政26-447

 

 

打破中國網路長城台灣要求對等文化交流*

 

【申華】

 

        台北 — ​​台灣陸委會主委王郁琦表示,為了向中國大陸輸出台灣軟實力,他要在任內竭盡全力破除中國大陸對台灣的網路封鎖,實現兩岸對等文化交流。不過有學者認為,台灣主管大陸事務的官員可能過於天真。

 

*立法院再提中歌榜”*

        台灣立法院內政委員會17日上午舉行有關台灣和中國大陸文化交流問題的聽證會。會議就上月中國歌曲排行榜”(簡稱中歌榜”)演出,以及台灣文化部投資古裝電影花漾涉及的問題,邀請陸委會,海基會,文化部負責人報告並接受質詢。

        報道説,中歌榜在中國大陸已有20年歷史,有「中國葛萊美獎」之稱,收看收聽頒獎禮人口約4億。不過去年中歌榜登陸台灣並非順利,因為演出不可避免涉及敏感的台灣主權被矮化等政治問題。主辦方最終改以演唱會形式舉行。大陸藝人,其中包括章子怡、韓庚、李宇春等最後時刻獲准入境。台灣藝人有周傑倫、王力宏等。

 

*網路是輸出台灣軟實力快車道*

        國民黨籍立委,前新聞局長江啟臣説,以ECFA為代表的兩岸經濟交流大體已定,但是在兩岸文化交流方面,台灣的軟實力卻面臨中國大陸嚴密封鎖,他以中國封鎖台灣網站為例質詢陸委會主委王郁琦:主委你知道嗎?現在大陸限制台灣的網站到什麼程度?(王郁琦:我知道。) 網站是最直接最快速最可能的文化交流平臺,可是我們被限制住了。這就是為什麼我説,你有再好(文化)內容,再好實力,你也輸出不了!

 

*兩岸文化交流不對等*

        王郁琦插話説,網友可以翻晼C江啟臣説,不能指望每個人都去翻晼C江啟臣回憶了他在大陸的上網經歷,對兩岸文化交流不對等感觸頗深:“我去年11月份去大陸時要進入台灣網站,但是不得其門而入,因為我不會翻,翻不過去,我無法看到我們的新聞,無法看到我們的電視節目。但是相對而言,台灣每一個人都可以進入大陸網站去看甄環傳,甚至連我太太睡前都看。

 

*軍令狀*

        江啟臣問陸委會主委王郁琦:主委,在你的任內,你有辦法來促成嗎?。(王郁琦:我一定全力以赴。) 我覺得網路上的障礙必須先突破。

        江啟臣認為,要求中國大陸破除網路限制,應比要求他們撤導彈還重要,不能等待依大陸游客為台灣宣傳,那種方式實在太慢。既然兩岸經濟障礙已被破除,文化障礙也要努力排除。王郁琦表示,確認兩岸資訊對等流通,向來都是陸委會的責任。

​​

*台灣學者:王郁琦過於天真*

        台灣淡江大學公共行政系教授施正鋒對美國之音説,王郁琦試圖打開中國網路防火牆的想法可能太天真。他説:“我不曉得王郁琦將如何進行?技術上如何可能?現在比以前的鐵幕還更加恐怖,現在是電子幕!我有這種的感覺,王郁琦是小孩子,他是天真,還是怎麼樣?他以前是總統府發言人,有博士的樣子,但是我覺得他相當天真

        不過,王郁琦談到中國大陸當局封殺炎黃春秋和南方週末時表示:"我們當然關心大陸言論自由和新聞自由的發展。過去在我們陸委會的業務上,我們就透過民間團體,鼓勵大陸新聞記者到台灣來參訪,希望他們用台灣的新聞自由和民主多元影響中國大陸。我們會對事件密切關注。

        另外,古裝新片《花漾》今天再度成為內政委員會質詢焦點,民進黨立委段宜康質疑,中國用900萬人民幣「包底分紅」就買下電影版權,使得中國大陸成為該片唯一齣品人。他認為,台灣又上當了。

 


* 美國之音2013/01/07

 TOP