東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

第一場總統政見電視發表會*

東華大學民族發展暨社會作學系教授

比起先前總統候選人辯論會的議題零碎化,此回由中選會所主辦的政見發表會,由於每個人都有三段的發言,加上沒有提問人,較有機會完整表達自己的治國理念。然而,也因為照表操課,大家行禮如儀,有點像是空中大學的老師對著鏡頭獨白,精彩度不夠,觀眾一不小心就要睡著了。

民進黨候選人蔡英文首先發球,把炮火放在國家認同,接著指控馬英九政府讓台灣主權流失、並批判和平協議的危險,再來點出執政黨的治理無能、政見跳票。當然,挑戰者必須提出自己的看法,也就是以「十年政綱」來對照「黃金十年」。可惜,或許是不願意犯錯,過多的唸稿,加上嚴肅的表情,浮光掠影,很難讓人有深刻印象;特別是經濟上的對策過於詳細,頗有催眠的效果。

或許是因為內政的表現不太亮麗,馬英九全力主打外交上的成績;問題是,正當升斗小民日子難過之際,出國旅遊成為奢侈的願望,總統一再強調免簽證的國家數目,令人有何不食肉糜之嘆。有關於國家大政的呈現,馬英九努力提出一些具體的數字,不過,整體看來,還是稍嫌凌亂;尤其是寬頻及數位電視的發展,乍聽之下,還以為堂堂的總統是中華電信的代言人。

親民黨主席宋楚瑜抽到第三位發言,對於藍綠的刻意邊緣化似乎是莫可奈何,只能再三批評兩黨罵來罵去,來突顯自己的做事能力,同時輔以打游擊的方式,來表示與小老百姓站在一起。就中國政策而言,宋楚瑜坦白接受「九二共識」,與馬英九的立場相近;然而,他也點出馬政府把ECFA當作萬靈丹、經濟倚附中國,顯然與民進黨的看法不謀而合。宋楚瑜雖然也有所謂的五項治國方針,不過,聽來比較像是故障排除。反倒是提出客家閣員的保證,可以看出對於特定族群的定點突破。

既然朝野政見的差異不多,無法提供選民清晰的鑑別度,政治人物只能在人格特質上打轉。馬英九還是不放棄打宇昌案,揶揄對手「聽到問題就迴避、看到利益不迴避」,然而,蔡英文就是不咬餌,不提富邦;她除了呼籲對方停止抹黑,還標榜自己是對台灣的下一個世代產業著想,也不希望讓宋楚瑜得分太多。同樣地,馬英九不忘提醒大家,蔡英文與前總統陳水扁的關係匪淺,效果令人懷疑。

整體看來,三個人對於年輕選民特別青睞,也就是希望討好沒有特定政黨認同的首投族,包括時薪、房貸、以及國宅等等短期的措施,有點散槍打鳥、甚至於急病亂投醫的作法。只不過,對於通盤的經國治世的宏圖大略,三個人還是吝於示人,這表示,政見發表會的功能不大,左右選民投票行為的還有其他更重要的因素。真希望,在下回的發表回,三人能更聚焦一點,至少就國家定位、以及經濟發展有更明確的圖像。

*聯合報 2011/12/24。