東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

負面選舉所暗藏的民主逆流*

東華大學民族發展暨社會作學系教授

民主政治的道理很簡單,就是政治人物透過選舉,以政見來交換選民手上的一張票,並保證在當選後會戮力履行。如果執政黨違背對支持者的承諾,開出來的政策支票大多數跳票,那麼,就應該換人作看看;相對地,如果在野黨有取而代之的雄心大志,除了批判現任者無能無心,也應該提出可行的解決之道,讓老百姓願意託付政權。

簡而言之,面對執政黨,選民的行為模式大體是回溯性的投票,也就是看有沒有政績;至於在野黨,選民則採取未來式投票,看看挑戰者會端出甚麼不一樣的菜來。然而,距離總統大選不到一個月,三組總統候選人迄今並沒有把治國圖像清晰地呈現給選民,甚至於全力把炮火集中在攻擊對方的人品,從蘇嘉全的農舍、二元柿子、洪恆珠看艷舞、到宇昌生技等事件,一方扣帽子樂此不疲、另一方則忙著撇清,表面上是讓大家目不暇給,事實上是無心以真正的政策面貌示人,委實令人擔憂。

就政治結構而言,由於總統直選、再加上國會議員採取單一選區相對多數決,政黨板塊有朝向兩黨制發展之勢。具體而微的是,朝野兩黨的惡鬥越演越烈,甚至於已經有不講道理的跡象,特別是藍綠在立法院的對立,人民只有看到媒體報導下的誇張表演,既沒有教育的價值、也沒有實質的效果,頂多鞏固雙方自己的基本盤,同時,也封鎖清新政治勢力出現的可能。

調詭的是,儘管雙方相互指著對方的鼻子對罵,不過,就基本國政的大方向而言,國、民兩黨似乎有聚合的傾向,包括在政治上對中華民國的認同,在經濟上接受與中國簽訂的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)、以及同意美國所主導的「環太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP),在社會上對於弱勢族群的應付了事,以及在文化上的補助綁樁。既然政策立場的辨識度不大,候選人形象也沒有太大的差異,剩下來的,就是如何強化政黨認同,而負面競選就成為最廉價而方便的手段。

對於國民黨來說,由於三年多來的表現並未特別突出,尤其是ECFA的效應似乎集中在少數人的身上,並未讓小老百姓有所感受,相對剝奪感無法避免。或許是因為民調上的差距一直無法拉開,焦急的馬英九團隊未經充分的準備,驟然拋出與中國簽訂和平協議、以及公投的訴求,不僅未能吸引中間選民,連深藍的支持者都強烈反彈,才會使出潑糞的步術,連媒體都加入這場混戰。

相對之下,由於宋楚瑜加入戰局,三分天下,讓民進黨可以以逸待勞,只要不犯錯就好,不希望提出太多的政見。因此,在推出「十年政綱」之後,原本打算在十一月中公佈的細部白皮書臨時喊停,目前只有一些零星的文宣資料,連支持者也無法一窺蔡英文的政策全貌。從過去民進黨的經驗來看,選前所畫的大餅好像是滿漢全席,一旦執政,才發現要做負責任的當家並不簡單。然而,目前含糊其辭的保守作法,卻又顯得矯枉過正,儼然是要支持者開一張沒有寫金額的支票,與民主課責的精神有所背離。

在剩下來的四個禮拜,我們希望候選人都能回歸到民主政治的正道,趕快釐清現有的爭議,除非有具體的證據,不要在人格特質上大做文章,更不應該縱容同志出面充當賤招的打手。

*台灣時報》,社論,2011/12/17