東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

副總統候選人辯論*

東華大學民族發展暨社會作學系教授

一般而言,副總統候選人只要不失分就好,他們的辯論對於選民的投票行為無足輕重。話又說回來,儘管副總統是備位的,不過,從杜魯門到詹森的經驗來看,總統任內病故或是遇刺並非罕見,因此,他的副手必須有起碼的水準,不能像老布希總統的副手奎爾那樣草包,老是被媒體拿來當笑話。

過去十年來,表面上的政黨政治運作雖然是藍綠對抗,實際上是透過國會減半、以及單一選區,由兩大黨各自鞏固地盤。目前,台聯黨幾乎已被民進黨吞噬,新黨被允許困守台北市。就剩下親民黨不認命,特別是宋楚瑜執意參選總統,讓明年初的大選出現戰略三角的局勢,也讓民進黨可以以逸待勞。

在這樣的態勢下,我們可以看到,民進黨既然享有結構上的優勢,犯錯越少越好,因此,只要攻擊執政黨跳票,沒有必要做太多的政見陳述,以免被對方抓小辮子。既然對方禍起蕭牆,民進黨儼然是冷戰時期的美國,即使不用撩撥,光是呈現善意就夠了。相對之下,由於這是親民黨存亡之秋,承擔不起分裂藍營的罪名,勢必左右開弓。

表現最好的是蘇嘉全,雖然由頭到尾緊繃著臉,不過,還是可以操著流利的台灣國語,一方面撻伐國民黨政府的政績乏善可陳、中國政策不透明,另一方面,對於農舍等插曲,也處理得中規中矩。由於當過農業縣長、以及農委會主委,因此,對於農業問題、以及土地改革,也可以說出一番大道理,令人刮目相看。

最出乎人預料之外的是林瑞雄,雖然一開頭顯得生疏,加上或許是心急,口齒略嫌不清,不過,面對媒體的提問,倒也有問有答,甚至於呈現率真的一面。他雖然把台灣目前的困境歸咎兩黨的惡鬥,卻也不願意口出惡言。更可貴的是,竟然可以把電磁波事件轉為嚴肅的人體健康議題,對於一個初試啼聲的政治人而言,臨場表現還算不錯。

由於是執政黨,吳敦義的角色比較尷尬,不能像馬英九總統在上回辯論那樣易守為攻,免得讓人有在野黨的錯覺,同時,也要避免好辯的印象。他除了提及民進黨八年執政的貪腐,也選擇性點出一些政績,稍嫌凌亂。其實,如果提問人夠厲害,質問為何原住民自治區法草案是空殼的,他口才再好,也不能無中生有。

綜合來看,最大的受益者應該是林瑞雄,除了讓選民清楚看到他的人格特質、以及在公衛領域的專業,也讓人覺得他未來對於健保改革或許會有些作為。另外,他對於九二共識未加修飾的看法,如果能代表親民黨的想法,也可以讓民進黨的支持者在心理上有些準備。

由地方到中央,蘇嘉全算是民進黨內部少數政治經歷完整者,特別是被陳水扁提拔掌管天下第一二大部會,經手的預算讓人艷羨,難免有些傲氣。坦承而言,夫婦的作為,只能說是民進黨被國民黨化的具體而微;經過近日的風暴、以及此番的洗滌,應該會更加沉穩。

當然,對於老百姓來說,還是無法了解三人所呈現的國政大方向,包括東方瑞士。對於即席提問、或是加插質問,其他兩大黨避重就輕。譬如說,林瑞雄問到,為何「山也BOT、海也BOT」,這是原住民心理的最痛,也就是政府是否與財團勾結、在原住民的傳統領域上做不當的開發,吳蘇兩人選擇不答,正好顯示,我們的確還是有其他政黨的必要。

*聯合報 2011/12/11