東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

馬英九政府的夢想家責任*

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

文建會主委盛治仁因為國慶晚會「夢想家」音樂劇花掉二億多,引起藝文界的公憤,被迫辭職下台。由於這個活動屬於「建國百年」的系列慶祝,而建國百年基金會編了十七億預算,民間捐贈過半,得以歸避國會的監督。不過,究竟是否有綁標圖利行為,在野黨不會放過追究責任的機會。

儘管整個案子已經進入司法程序,然而,根據知名媒體人陳文茜的爆料,「建國百年的預算、所有活動,都是由馬英九總統、蕭萬長副總統、行政院長吳敦義一起開會決定,盛治仁無權決定。」換句話說,盛治仁只不過是馬英九政府棄車保帥的犧牲品罷了。

整體來看「建國百年」活動,是先前台北市主辦聽奧、以及花博的翻版,以納稅人的錢來辦嘉年華會,一來可以粉飾太平、二來可能帶來短期的商機、三來可以替國家在國際上打開一點知名度,因此,一般人大多樂觀其成。類似的大型活動,還包括民進黨執政的高雄市舉辦世運,國民黨頂多消極以待,也不敢公開杯葛。

其實,政黨透過執政的優勢,想辦法表現國泰民安,趁機讓選舉熱鬧一點,順便拉抬聲勢,一魚多吃,倒也無可厚非。只不過,由於朝野政黨對立嚴重,所有的事情都要拿放大鏡來看,因果輪迴,既然國民黨過去找民進黨「入聯公投」活動的麻煩,反求諸己,就不要怪別人冤冤相報。

坦承而言,盛治仁形象清新,算是國民黨陣營中比較開明的學者。之所以被台北市長郝龍斌延攬加入團隊,當然是要借重他的活動力。當然,他也不辜負層峰的期待,戮力上頭所交辦的任務。因此,儘管他後來因故離職,隨即又被提拔到中央政府,掛名為文建會主委,其實,更重要的是要他執行「建國百年」計畫。

國民黨畢竟薑是老的辣,不僅有龐大的黨產當後盾,更知道如何動員民間的資源,讓立法委員對於建國百年基金沒有置喙的餘地。因此,除了說盛治仁必須承擔所有的行政責任,而法律責任就交給司法單位來處理,我們還是必須追究決策過程的政治責任。畢竟,盛治仁先前在國民黨就報告過整個計畫,可見,他也不過是一個執行者,拍板定案的應該是在總統府,恐怕連行政院都沾不上邊。

就建國百年基金會的成員來看,副總統蕭萬長掛名榮譽董事長,擺明既沒有實權、又沒有聲音。其實,擔任董事長的總統府秘書長伍錦霖,恐怕都不如可以秉承旨意的副董事長曾志朗、直達天聽的董事高朗、或是馬吳全國競選總部副執行總幹事羅智強。剩下來的董事不是金主、就是藝文人士。由此可見,即使沒有親自與會,真正應該負責的決策者呼之欲出。既然是政治責任,就交給選民以選票來判決了。

經過這次的經驗,我們必須指出,對於政府組織改造計畫打算把文建會提升為文化部,還是要三思。儘管大家認為預算可以水漲船高,然而,如果只是被當作控制文化圈的打手、或是輔選的工具,那麼,不如廢掉政府部門的文化機構,另外成立一個獨立的國家文化藝術基金會就好,交給專業人士審查補助,免得政治力一再把髒手伸入。

最後,由於是選舉年,國家的預算早在年初就分配光了。綁樁是陋習,未必違法,然而,立委諸公忙著連任改選,還是要幫百姓看好荷包,防止五鬼搬運。

* 台灣時報,社論,2011/11/24