東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察其他文稿

平議馬英九總統與組頭碰面*

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

隨著總統大選的日子越近,偶發的新聞議題就越來越多,不過,卻未必直接與選舉的政見有直接的關聯。某週刊近日爆料,馬英九總統先前與地下簽賭組頭密會,民進黨見獵心喜,指控馬總統過去誓言以公權力保護職棒、免於簽賭,現在竟然因為選情告急而不惜接見,顯然與馬總統平日所塑造的形象有很大的差距。

面對綠色陣營民代、以及媒體的撻伐,總統府除了立即反駁,馬總統也親自上火線來加以澄清。迄今,國民黨政府的說法是,馬總統過去透過嘉義市長黃敏惠的安排,的確與該地方人士見面兩次,不過,只是單純的拉票行為,既非單獨見面、也沒有接受政治獻金、更沒有任何承諾。換句話說,馬總統認為這是某週刊錯誤報導、民進黨將錯就錯,因此是惡質的抹黑行為。

坦承而言,黑社會之所以能遊走法律邊緣,主要是因為公權力有無法貫徹的死角,不管是社會的邊陲、或是陰暗的角落,因此,憑藉著非法的武力應運而生,肆無忌憚地在執行他們想像中的正義。這些人之所以不見容於社會,除了暴力來遂行弱肉強食的本質,最重要的理由就是舉止違法,沒有半點灰色的地帶。

在日本統治時代,老式的黑道人物還具有一些民族意識,不時對外來的政權發動騷擾戰,甚至於可以號召為抗爭的主力;也因此,殖民者往往把抗日份子戴上盜匪的大帽而斬首,用來合理化他們殘酷的殺戮。在二二八事件發生時,地方上自動自發的保鄉衛土行為,也被醜化為流氓藉機報復的行徑。在李登輝總統任內初期,地方派系眼見保守派的反撲,北上勤王,因此被污名為黑金政權的幫兇;目前,金馬體制對於國民黨本土派的打壓,就是赤裸裸地在進行秋後算帳。

其實,國民黨政權在戰後移入台灣,便積極介入黑社會的掌控,因此,高雄事件的爆發,地方上一直有黑道被動員為鷹犬來壓制黨外人士的傳言。在一清專案後,全國各地的角頭紛紛落網,順勢發展為本省掛、以及外省掛兩大勢力,甚至於搭上民主化的列車,入主國會,只不過,俠義情懷不再,沒有劫富濟貧的義舉,淪為可悲的外來政權幫兇。

誠然,作為政治人物,必須周旋於三教九流,只要誰能貢獻選票,不要太計較出身背景。然而,不管是地方的角頭、還是全國性的大哥,即使不再包娼包賭,再如何漂白為急公好義、樂善好施的善人,畢竟是不登大雅之堂。因此,除非是「不期而遇」,客隨主便的馬總統不方便給地主難堪,否則,就算是廖添丁再世,經過起碼的社會調查過濾,也不應該是總統的座上賓客。

馬英九總統一向以有政治潔癖自我標榜,而泛藍媒體打手更是習於把前總統李登輝的本土政府,打為與地方派系結合的黑金政權。因此,如果馬總統對於某週刊的報導有所不滿,為了捍衛自己的令譽,撥亂反正,可以尋求法律途徑來洗刷自己的清白。可惜,目前所看到「蓋棉被純聊天」的說明,不只是轉移焦點、更是越描越黑;至於「總統告媒體不管輸贏都是不是好的示範」,聽起來色厲內荏,畢竟,媒體不是個人,老百姓應該有知道真相的權利。

不過,我們也必須提醒在野黨,在緊抓執政黨的小辮子之際,也要趕緊想公佈自己的白皮書。

* 台灣時報》,社論,2011/11/21