東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

馬英九總統的home stay*

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

總統大選即將到臨,馬英九總統的民調支持度、或是看好度一直都無法與蔡英文拉開;隨著宋楚瑜投入戰局,拉走不少藍營的支持者,國民黨匆匆打出和平協議、以及公投牌,卻引來深藍選民的反彈,含淚、含血、甚至於含恨投票的說法都有。為了向本土選民動之以情,馬英九終於展開home stay

此回,馬總統的第一站是豐原,應該是知道在南綠北藍的政治版圖下,中部將是未來的決戰點。此外,宋楚瑜由省主席到省長任內,台中、南投、以及彰化儼然就是他的井崗山,因此,國民黨由台中切入,挑在豐原成立台中競選總部,擺明就是要直搗黃龍府。

豐原是前台中縣長廖了以的出生地,爭取台中市長提名失利,從此由內政部長、總統府秘書長、到執政黨的秘書長,表面上看來是權高位重,未嘗不可解釋為上京就地看管。國民黨在台中的立委提名,廖了以連自己的嫡系都保不了,顯示黨中央杯酒釋兵權的決心。

廖了以屬於台中縣傳統的紅派,面對削籓的打擊,與之長期競爭的黑派,也難逃交出地盤的命運。先前,黑派大老陳庚金藉故出國,缺席馬辦中部辦公室的掛牌典禮,讓國民黨灰頭土臉。此番,紅黑兩派掌門人被迫宣誓效忠,更可以看出金馬體制對於本土派的不放心。

此回,馬總統home stay首站所落腳的地方,是前國安會副秘書江春男的老家。江春男筆名司馬文武,由黨外時代開始就是名政論家,家族成員挺綠居多,只不過,後輩江啟臣決定披掛藍袍參選立委,只能說民進黨人才濟濟,無緣讓沒有派系奧援的年輕學者出線。既然總統前來加持,畢竟是一國之尊,當然要說來者是客。

其實,所謂的home stay是指寄宿家庭,在美澳紐加英等西方國家,原來的用意是提供留學生住宿,一方面可以獲得比學校宿舍更周延的照顧,有如回到家裡一樣,另一方面是入境問俗,可以學到課堂沒有的當地風土民情。因此,當馬英久的班底在2007年選擇打home stay牌,無形中就是昭告天下,他好像是外地、或是外國來的。

類似的情況發生在戒嚴時代。當年蔣經國總統陪新加坡總理李光耀下鄉,外賓在溪頭竟然可以適用閩南話跟當地居民交談,而國家元首卻完全聽不懂;或許有這樣的尷尬經驗,讓他立意走遍台灣、結交民間友人,向老百姓展現平易近人的面貌。只不過,年輕一輩的國家領導者,竟然還必須要由雲端下凡,耐人尋味。

過去十年來,南部人被當作台灣人(本省人)的代名詞,隱含的就是外省族群有集體往北遷移的人口現象,就政治上的可能發展而言,如果族群地域割裂,這當然不是健康的傾向。不過,如果我們對於馬英九看到紅豆餅就忍不住,百思不解,那麼,對於蔡英文逛市集吃小吃覺得新鮮好玩,應該也是有點納悶,彷彿兩人都是不食人間煙火的台北人(國語人)。這表示,南北差距已經不限於族群認同分歧,也漸漸有階級財富分配的警訊。

由陳水扁的「誤烏魚子為木瓜乾」、蔡英文的「洋蔥炒蛋」、到馬英九的long stay,都是競選之際所精心設計的市場行銷,沒有候選人可以避免。只不過,我們希望在燦爛的鎂光燈、以及隨之而來的媒體報導,政治人物應該對於實質的政策內容也同樣用心,如此,才不會讓樸實的鄉下人認為「攏是假」。

* 台灣時報》,社論,2011/11/7