東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

馬英九的和平協議*

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

一般而言,外交政策不會是總統大選的主軸,除非當下面臨外來的挑戰。因此,既然中國已經知道不要在台灣競選期間談三道四,而民進黨總統候選人蔡英文也採取守勢,在拋出「和而不同、和而求同」的基調、以及「台灣共識」的原則後無心戀戰,馬英九總統卻獨排眾議,在「黃金十年」提出於十年內中國洽簽「和平協議」的訴求,要如何來理解?

首先由正面來看,由於蔡英文不再提過去大加撻伐的ECFA,或許讓馬英九見獵心喜,認為可以進一步把經貿上的進展擴及政治層面,而和平正是老百姓長久所渴望的,當然可以主動發動攻勢。另外,由於蔡英文為了拉攏首投族,刻意淡化中國政策,甚至於在實質上向國民黨的政策靠攏,本土票選民已有鬆動的傾向,甚至於不少人相信他不會賣台,也讓馬英九覺得有機可乘。

再來,儘管馬英九與蔡英文的民調似乎有逐漸拉開的跡象,然而,宋楚瑜參選總統的引信還是遲遲無法拔掉;只要三分天下,蔡英文就有漁翁得利的機會,這個神經戰持續不停。從民調的結果來看,宋楚瑜的支持者不限於泛藍、或是中間選民,連綠營顯然也有粉絲,未免讓馬英九覺得芒刺在背。特別是蔡英文副手蘇嘉全的農舍風暴,雖然經過媒體一個多月的炒作,連蔡英文的曝光率都大加失色,宋楚瑜卻打死不退,民進黨內部甚至於有共組聯合內閣的聲音,因此,有必要下猛藥,逼蔡英文回手,志在夾殺老宋。

其實,就中程而言,馬英九自己早有「暫行架構」的說法,與美國學者李侃如所建議的「中程協議」大同小異,而陳水扁過去提過「和平穩定互動架構」,更不用說蔡英文也主張尋求「多層次、多面向的互動架構」。長期來看,蔡英文在闡述「台灣共識」之際,倡議與中國建立「可長可久的和平穩定關係」,並不反對簽定政治協議,差別在於如何著手,也就是對於「九二共識」、以及「一個中國」的看法不同,因此,她也只能以破壞戰略縱深的技術問題來反擊。

既然蔡英文要求政治協商必須有人民的授權,如果連國會的絕對多數席次、以及贏得總統選舉的民意基礎都嫌不夠,而對手又採取緊迫盯人的戰術,馬英九乾脆來個出人意料之外的長射,附和對方近日一再強調的「民主程序」,表示在交付公投後才會著手進行談判。那麼,就剩下是否能夠信任共產黨了。

坦承而言,民進黨指出中共撕毀與西藏所簽定的「和平協議」,的確是讓人記憶猶新。另外,從西方的歷史經驗來看,希特勒當年為了專注攻打法國,與史達林簽定了互不侵犯條約,一旦攻下巴黎,立即出兵蘇聯,殷鑒不遠,這是中國領導者不可迴避的課題。反正,台、中之間全盤的和平協定不可能一蹴可及,而蔡馬兩也同意「堆積木方式」,且戰且走,未嘗不是雙方的「台灣共識」。

*聯合報》,2011/10/21