東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

嘗試突圍的馬英九*

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

距離明年的總統大選不到百日,選情呈現膠著,馬英九總統迄今無力拋開民進黨挑戰者蔡英文的纏鬥。一般而言,現任者只要沒有犯下大錯,挾著豐富的行政資源,特別是在選前釋出利多的短期假象,選民多半會願意給新手履行政見的機會,連任大致上是沒有問題。

然而,馬英九近日卻忽然拋出與中國簽訂和平協議的話題,還主張必要時舉辦公投,主動對民進黨發動攻勢。由於外交政策往往不是選民關注的議題,除非是國家面臨立即的外來威脅,因此,令各方人士百思不解。合理的解釋,應該是馬英九對於目前的選情相當焦慮,不得不另闢蹊徑,刻意炒熱蔡英文刻意低調處理的中國政策。

就政黨體系的結構來看,馬英九當前最大的危機是親民黨主席宋楚瑜執意參選總統,而且已經獲得相當數目的連署。眾所週知,台灣的政黨板塊是藍大於綠,特別是在基層,民進黨對於一向與國民黨結盟的地方派系無計可施,因此,唯有泛藍分裂,在三分天下的態勢下,才有異軍突起的機會。從過去的台北縣市長選舉,以及總統選舉,一再印證這個簡單的政治算術。

儘管如此,宋楚瑜似乎無畏來自各方的打壓,誓言參選到底,道理很間單,不外乎為了維繫橘營的命脈,也就是說,如果他不出來母雞帶小雞,一個沒有半席立委席次、不能成立黨團的親民黨,根本不會有人看在眼中。此外,由新北市長、到立委的提名,國民黨頤指氣使,即使是終究分配到幾席不分區立委,宋家軍打死了也不願意繼續留在藍營當人質。

在這樣的情況下,當然讓民進黨有機可乘,頻頻釋出共組聯合內閣的訊息。宋楚瑜甚至於兩度前往親綠的電視台接受專訪,一切盡在不言中,拜託本土派選民雪中送炭的意味相當強。一旦連署成功,宋楚瑜終於能名列選票,那麼,即使「棄馬保宋」的機會不大,只要橘營的選民不做分裂投票,光是總統票不要投,就可以稀釋馬英九在2008年所獲得的票。事實上,由民調結果來看,宋楚瑜的支持者不限於游離票,還包括傳統的藍綠認同者,國民黨當然要心驚膽跳。

此外,由於馬英九急於將黨內的大老請上神桌,這些三公級的長輩同志雖然被迫出面站台、交心表態,然而,對於馬英九作風十分寒心,屆時會多麼用力輔選,大家心知肚明。也就是說,即使不滿意宋楚瑜割席而去的作為,不過,對於小馬哥不願意分享政權,眾人還是印象深刻。同樣的,國民黨本土派對於馬英九的過河拆橋耿耿於懷,不要太寄望地方派系會小雞代母雞。

既然六三三等政見無法一蹴可及、ECFA的好處又不能立竿見影,目前國民黨的打法是猛烈攻擊蔡英文副手蘇嘉全的農舍風暴,一方面讓蔡英文的造勢活動佔不了媒體的版面,另一方面,也讓宋楚瑜黯然失色。近日,馬英九故意捅中國政策的蜂窩,未嘗不是要逼蔡英文還手,間接將宋楚瑜邊緣化。

坦承而言,只要馬英九堅持台灣不是中國的一部份,如果馬英九有機會在辯論會上把自己的論點再作更直接的表白,聽其言、觀其行,本土的選民還是會給予公道的評價。至於藍營的選舉最小獲勝聯盟,除了上下水平的整合,若要橘營回心轉意,看來,就只剩下讓宋楚瑜擔任閣揆一途了。

*台灣時報》,社論,2011/10/25