東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

農舍的處理不應有雙重標準*

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

自從藍營爆料民進黨副總統候選人蘇嘉全的農舍違法以來,已經延燒超過一個月,有如連續劇一般,每天有不同的劇情,親朋好友紛紛被捲入風暴,連不相往來的家族人士也陸續被牽拖。不管真相如何,經過一番炒作,大選的重心儼然被轉移到副手,真正的政策焦點反而不被媒體重視,對於選民是相當不公平。

究竟蘇家的農舍存在是否合法,原本應該是黑白分明,不能有半點的模糊地帶,偏偏中華民國的法規多如牛毛,讓執行者有相當大的裁量空間。特別是管制型的政策,經過多年的物換星移,難免有前後不一致的地方,蕭規曹隨,只要大家相安無事、無人舉發,民間自有一套運作的邏輯,這當然不是一個正常國家應該有的現象。

然而,由於當前藍綠對立嚴重,朝野政黨競相扒對方的糞、抓敵營的小辮子,現有的巧門頓時成為陷阱。譬如說,前總統陳水扁的國務機要費被拿放大鏡看,而馬英九擔任台北市長的特支費卻輕輕放下,當然會讓老百姓有辦綠不辦藍的質疑。同樣地,陳致中因案被最高法院判刑三個月定讞、不能易科罰金,剛選上的市議員立即遭到解職,相對地,刑期更高的立委犯案卻可以帶職入獄,即使是根據法律規定,再怎麼解釋,難免讓人同意「法院是國民黨開的」刻版印象。

由於近年來國人的所得大幅提高,政府體認到農民的生活必須改善,以免有相對剝奪感,對於農舍的標準有所巨幅調整,也就是說,農民不一定要像過去一樣住得破破爛爛,也可以像西方國家的農舍般高雅大方,也讓年節外地回來的兒孫也可以舒舒服服過夜,甚至於搬回來住。

另外,在台灣加入 WTO之後,面對其他國家農產品的叩關,政府一方面鼓勵農民休耕、另一方面開放農地買賣,也讓都會區的住民也可以選擇搬到鄰近的鄉鎮,紓解人口集中的問題。譬如雪隧通車後的宜蘭,宛如就是台北的後院,而大台北地區的小老百姓,面對房價高漲、一屋難求的困境,也慢慢把觸角往南移到桃園、新竹、甚至苗栗。同樣地,高雄的美濃六堆、或是台中的大屯郊區,也有類似的功能。

坦承而言,除非主事者玩法弄法、知法犯法,否則,如果連當過農委會主委的蘇嘉全都有可能誤入歧途,那麼,不管是行政部門、或是國會,應該立即展開通盤的法規檢討,剋期進行修法、或是立法的工作,不能每次出事再歸咎歷史共業,讓制度的缺失成為社會分歧的亂源。

其實,藍營之所以窮追猛打,難道不知道可能會得罪沒有政黨立場的農民、以及農家子弟?除了得理不饒人,合理的解釋或許是假設農業人口多是支持民進黨,因此就沒有多大的顧慮。另外,對於所謂「養地」的指控,如果是在合法的範圍內,也不是罪大惡極,畢竟,有多少台北人在台中「養公寓」、「養公寓」,從來也沒有見到「公正人士」出來指控這些「投資」是「投機」。

目前,蘇嘉全已經決定把農舍捐出來給鄉公所使用,接下來,我們期待輿論能採取相同的標準,逐一追查政治人物是否擁有農地,不管是農舍、精舍、還是其他用途,通通揭露出來,不能嚴以待人、寬以待己,該拆的就拆、該捐的就捐。不要孤及無辜,把政黨的競爭搞成族群之間的猜忌。

* 台灣時報》,社論,2011/10/19