http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

 東華大學原住民族民族學院院長

 施正鋒政治學博士網站政治觀察媒體訪談

 E-mail: cfshih@mail.ndhu.edu.tw

 信箱:106台北市郵政26-447

 

 

 

颱風“逼使”蔡英文延遲公佈副手人選民進党全代會也改期*

 

 趙琬儀 報導 臺北特派員 (2011-08-29)

  

由於颱風南瑪都逼近,民進黨原定昨天舉行的全代會延期,也意味著各界關注的副手人選最早要等到下個月才亮相。

 

  自臺灣總統馬英九在今年6月宣佈由行政院長吳敦義擔任競選副手後,各界對民進党主席兼總統競選參選人蔡英文的副手人選充滿好奇和期待。

 

  蔡英文原對外表示將在本月底全代會前宣佈副手人選,結果在前幾天開始卻不斷傳出延期宣佈的消息,使副手議題更添話題性。

 

  民進黨對遲遲不公佈副手的解釋是,提得早,不如提得好, 希望在避開全代會立委造勢後才宣佈人選,才不會影響民眾將注意力集中在副手人選,而忽略了立委人選。民進黨團幹事長蔡煌瑯甚至表示,副手人選10月公佈也不晚。

 

  親藍的媒體卻解讀為小英副手人選難產,認為是蔡英文挑選副手不順利,列在第一波優先名單上的夢幻人選破滅,她得退而求其次,重新考慮。

 

  受訪的學者指出,蔡英文一直未敲定競選副手,其中一個原因可能是需要整合黨內不同派系,遲點公佈人選,讓黨內成員有更多想像空間,營造你我都可能有機會的氛圍。而看在外界眼堙A之前已傳出一連串名單,但遲遲未能敲定,反映了蔡英文的選情不被看好,以致副手人選怯步,不願意以身相許

 

  儘管各界對於蔡英文副手宣佈時間一延再延有不同解讀,但是談到副手對於選情到底有多少影響?在蔡英文未宣佈人選前,人們很難明確地評估戰略效應。

 

勝負關鍵在主帥

 

  從選舉戰略來說,副手的作用因人而異。前總統陳水扁常以2004年總統大選棄蘇貞昌選呂秀蓮為例,強調大選勝負的關鍵在主帥,副手的影響不大。

 

  然而,有別于陳水扁作為尋求連任的總統,蔡英文首次出征,再加上和馬英九的選情,從宣佈雙英對決以來,各家民調結果都顯示兩人所得的支援率難分伯仲,因此各界對她的競選搭檔自然更加好奇,從而為她的競選戰力作進一步的評估。

 

  蔡英文對副手人選條件最新的表態僅表示任何副手選擇,其實沒有候選人偏好問題,而是著眼整體戰力和執政基礎穩定

 

  參照她在6月間回應媒體相關詢問時的講話,所考慮的人選的戰力和執政基礎穩定須認同價值和理念,對國家政策有一定共同的看法。

 

  雖然蔡英文對搭檔條件的抽象描述,民進党發言人和外界輿論為她列出的多項條件,卻是具體多了。

  今年6月,馬英九副手吳敦義出線時,民進党發言人陳其邁曾開出民進党總統參選人副手三要件,即符合社會賢達形象、具有專業能力,和具備開拓票源實力。

 

  換句話說,民進黨是希望擁有一位形象清新、專業、具有德望的副總統人選,可提振民進黨形象,提高勝算。

 

  而針對蔡英文單身都市女性的形象條件,輿論認為副手應是男性、年紀稍大、個性沉穩,以便發揮互補的作用。

 

  先後傳出來的人選包括央行總裁彭淮南、經濟部前部長林信義、財政部前部長林全。

 

鎖定男性財經專才

 

  東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒向本報指出,這些被視為可能人選的專業人士,都具備了男性、財經專業的共同特點,可見民進党對蔡英文副手的理想人選鎖定財經領域的男性專才。

 

  他認為,副手的作用取決於主帥的搭檔需求,要找一個可以互補的,還是可以整合黨內的,還是培育接班人,參選人會有不同的考量。

 

  另一方面,輿論一直沒有忘記蔡蘇配的可能性。指的是與蔡英文在今年初黨內初選經過一番激烈選戰而以微差送上總統參選權的前行政院長蘇貞昌,也指去年五都選舉在台中市長選戰表現亮眼的民進党秘書長蘇嘉全。

 

  淡江大學國際事務與戰略研究所兼任教授王昆義認為,蔡英文搭配蘇貞昌固然是許多綠營支持者心目中的理想組合,但是蘇貞昌已明確表態不當副手,而且2008年競選時,他已經擔任了副手,再來一次,情何以堪。

 

  他看好蘇嘉全出線,認為五都選舉一役已證明了蘇嘉全具備開拓票源的能力,相信這個蔡蘇配組合能提升蔡英文的競選戰力。

 

  臺灣媒體則報導,外傳蔡英文心目中首選,一直是央行總裁彭淮南。

 

  彭淮南自1988年獲提名央行總裁,歷經李登輝、陳水扁和馬英九三名總統,深受倚重。他最近再次獲《全球金融》最高評比“A,從“7A總裁升格為“8A總裁

 

  不過,輿論普遍認為彭淮南出任的概率不高。

 

  以彭淮南的才能,擔任陪跑的副手,還不如留守央行總裁,對臺灣經濟更有貢獻。而彭淮南也第一時間澄清,強調央行總裁是他的最後一項公職。而蔡英文對於外界的多番揣測也不給予明確回應。

 

  距離明年114日總統競選只有4個多月。蔡英文日前表示,才剛要開始徵詢特定人選的意願。無論人選是誰,由於懸念多時,各界已被吊高胃口,透過這個猜謎過程,民進黨已發揮了副手的最大新聞效應。


 * 聯合早報2011/8/29

 

                                                                                                                

                                                                                            TOP