東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察媒體訪談

施正鋒觀察:蔡兩岸政策會一皮到底 *

中評社台北8月14日電(記者 黃筱筠)民進黨主席蔡英文最近被黨內同志質疑兩岸政策太過抽象,“十年政綱”可能變成“空心政策”。台灣東華大學原住民族學院院長施正鋒接受中評社訪問時表示,為什麼其他政策蔡英文都可以具體提出,但兩岸、外交卻要模糊。依他觀察,蔡的兩岸政策應該會“一皮到底”。

施正鋒表示,蔡英文兩岸政策太過抽像,有兩種可能。第一是蔡很清楚政策,但是過去自己是談判出身,因此不願在選前掀底牌,這是戰略清楚,但戰術模糊策略。這是要吸收中間選民,因此在戰術上打模糊戰。

第二則是,蔡根本就沒有特別立場,戰略本就模糊,若是這樣“說她兩岸政策抽象,還太客氣”。他批評說,有些政策蔡英文原則、做法都很具體,“連喊價都可以喊得這麼清楚”,為什麼兩岸、外交政策要模糊不清呢?

過去陳水扁在選前訪美提到“新中間路線”的兩岸論述,蔡英文9月訪美是否也會提出兩岸政策,施正鋒表示,美國會焦慮是因這段時間,有很多關於蔡英文風風雨雨的東西,蔡要向美說清楚,但也可能只是閉門會議,未必會像陳水扁公開說明做內銷用,目前看不出來蔡英文有什麼戰略,應該是“一皮到底”。
<nextpage>
  施正鋒說,民主政治要有政策選民才能選擇,但是蔡英文知道,泛藍不會投給她,泛綠一定投給她,因此中間選民要不要投給蔡才是關鍵。而目前實質上也看不出蔡英文和馬英九兩岸政策有什麼不一樣的訴求。

施正鋒是親呂秀蓮的學者,對於呂沒有輔選位置,他表示,前一陣子黨內大老分封天下,就沒有呂的位置。民進黨就是這樣,不同派系會覺得其他派系是想辦法上下其手,要吸納地方樁腳,會不安心。

施正鋒也說,如果為了營造團結,硬要安排呂輔選,黨中央可能也只是派一個很小的輔選位置,但呂若自動請纓,可能又會被笑,因此呂何必自取其辱,呂有自己要做的事情,就隨便外界怎麼去講。

呂若不輔選是否會減低政治能見度,施正鋒反諷說,看看現在,蔡英文的政治能見度高嗎?

*中國評論新聞網》2011/8/14  00:20:36