東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察媒體訪談

不要為難呂秀蓮*

東華大學民族發展暨社會作學系教授

民進黨總統候選人蔡英文的競選團隊大致已經坐定,除了先前的分封大將,日前也首度召開輔選會議。比較特別的是,前副總統呂秀蓮除了婉拒任何頭銜,也表示競選團隊人才濟濟,不差她一個人。

呂秀蓮向來心直口快,不會掩藏自己的心機,因此,每回把真心話講出來,老是被同志認為是烏鴉嘴、故意唱衰。而媒體也多不願意放過她,喜歡曲解她的說法;即使沒有辦法抓到她的小辮子,也要刻意曲解為酸葡萄心理。

坦承而言,由黨外到民進黨,呂秀蓮是少數的才女,不管是新女性主義的倡導、或是對於國民黨政權的批判,允文允文,多少男性政治人物不能望其項背。或許在這以男人為主的社會,傳統的封建思想殘留不去,讓恨不為男人之身的她,一直有志難伸。

回想2000年總統大選,民進黨候選人陳水扁有意尋求女性搭檔,多數人皆以民調數字判斷當選無望而卻步,只有呂秀蓮一口答應。然而,由於阿扁相信副總統的法定備位角色為李元簇的「靜悄悄無聲」,而非美國式的互補,因而有所謂「深宮怨婦」的疑雲。回想起來,除了媒體的醜化,這些誤解的背後也不脫黨內派系的掣肘,擔心她表現太好而更上一層樓。

在陳水扁總統身陷國務機要費疑雲之際,除了總統府外有紅衫軍的叫陣,黨內要員紛紛藉機逼宮,惟獨呂秀蓮堅持本份,不敢有非分之想。這背後,除了有知遇之恩的起碼做人道理,作為留美的哈佛人,她當然熟稔當年杜魯門在羅斯福總統病逝後接任的經驗,因為並非憑自己的選票而飽受正當性不足的質疑。

就民進黨內部的政治邏輯而言,一向以派系的合縱連橫來決定。對於自視極高的呂秀蓮而言,自是不屑介入運作,當然會被眾人排擠。在多數人都是黑馬之際,獨獨一匹無垢的白馬,一定會被視為害群之馬。其實,所謂「不好相處」的評價,正好顯示她不願意以權位交換立場的堅持。

也因此,在2008年的黨內總統候選人初選,呂秀蓮認為只要專注國家大政的擘劃,更顯現她對於台灣民主政治的殷切期待。在黨員初選投票的當天,看到派系動員巴士載來沒有表情的人頭黨員,人頭大戶公然擺桌發放黨證,她對於這個作為台灣人的政黨,應該應經有所定見。

對於2012的總統大選,呂秀蓮原本希望藉著初選,可以凸顯社會的重大議題、並引起選民的討論,讓大家可以重視解決之道。可惜,派系中人已經習慣私了,認為她對於初選制度的建議是故意從中作梗,特別是國家大政的辯論。同樣地,站在建立制度的立場,她對於不分區名單的看法,被譏為「公媽派」,這種西瓜倚大邊的作法,應該也讓社會大眾搖頭不已。眼見日本的核電災變,她近來已經將自己獻身家園的保護,尋找人跡稀少的道路,如果是有公義心的人,不應冷諷熱潮。

作為卸任的前副總統,曾經八年是萬人之上、一人之下,呂秀蓮對於重大的決策有自己的想法。就政治倫理而言,如果說把所有錯都歸咎前任者是不負責任的作法,同樣地,前任者對於接任者一再談三道四,即使是深思熟慮,難免會讓人有在背後下指導棋的嫌疑,也就是美國人所嫌惡的「後座駕駛」,她當然了然於胸。我們認為,對於候選人的祝福,應該是最佳的獻禮。

*台灣時報》2011/7/29。