東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

馬英九的國家認同 *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

由於民進黨總統候選人蔡英文最近公佈第一支競選廣告,在結尾說「我是蔡英文、我是台灣人」,讓人擔心她是否在打族群牌。除了藍營媒體的激烈反彈,馬英九總統也被迫對外表態,重申他是台灣人。問題是,為何老是有人要質疑他的國家認同?究竟這是外省人的原罪、還是老百姓對於他骨子裡的想法有說不出的不信任?

其實,這已經不是他也這樣的說法,尤其是在選舉前夕。當年,要不是前總統李登輝幫他背書,拉著他的手喊出「新台灣人」,否則,政績受到相當肯定的民進黨籍台北市長陳水扁,也不會無法連任。同樣地,在2008的總統大選,馬英九除了打「尊李牌」,還喊出「不武、不獨、不統」的三不口號,三年後,卻依然還是無法擺脫可能賣台的陰影,值得大家深思。

其實,與其說蔡英文是在打族群牌,不如說是在打國家認同牌,也就是說,在中國長年打壓之下,連沒有政治意識、沒有政黨對立的年輕人,不要說對於中國人說不說來的嫌惡,更不用懷疑他們自己為本能般的台灣人認同。因此,即使我們可以理解馬總統尊翁馬鶴凌的「化獨漸統」期待,然而,如果是透過經濟的整合來達成政治統一的目標,選民當然是絕對無法諒解。

坦承而言,對於出生地的眷戀,這是人之常情,尤其是戰後被迫流亡台灣的外省族群。若非中國國民黨與中國共產黨黨都爭失敗,大夥兒何必拋妻棄子、遠離家園?如果我們可理體會到海外台灣人對於家鄉的關心,當然也可以想像第一代外省族群的心酸,特別是才十來歲就被強迫拉伕到台灣來的那些娃娃兵。

我們以過世的外獨會創會會長廖中山來看,儘管他半句台灣話也不會說,然而,他追求台灣獨立、位台灣奉獻的心,就是正港的台灣人。當他的告別式在台北耕莘文教院舉行之日,中南部還有不少感佩的販夫走卒包遊覽車來瞻仰,不會有人有任何的疑問。未來台灣獨立建國,取得法理上的主權獨立,他應該也是我們的民族英雄,就好像以天主教徒為主的愛爾蘭,也有不少的基督教徒鼓吹獨立,不會有人把他們當作外人。

沒有錯,到目前為止,由於歷史的偶然,讓台灣人民的族群認同、政黨認同、以及國家認同糾纏不清。不過,即使經過大家多年在經濟上的打拼、二十年來在政治上的民主化努力,還是有一些人心懷中國,認為自己就是中國人。特別是在中國於國際舞台崛起,更難免有一些騎牆派西瓜倚大平。

誠然,對於外省族群的國家認同有所問號,這是原生的血緣決定論的作法,這是不理性、也是不禮貌的最為。在這個節骨眼,要求總統候選人對於他的國家認同表態,並不是過分的要求。如果有人要故意扭曲為族群歧視,除非是存心不良、就是有難言之隱,只能一笑置之。

到目前為止,馬英九總統除了表白他是台灣人,強調他是中華民國國民,不過,也從來沒有說清楚,究竟他是先台灣人、後中國人,還是先中國人、後台灣人。換句話說,如果他心中的中國人是文化的華人、或是血緣的漢人,那是合理的;不過,如果他認同的是政治中國,也就是把台灣視為地方,那麼,當然與台灣人無法相容。如果你要台灣人的選票,就要講清楚、說明白,不要含混其詞。

*《台灣時報》2011/7/13。