東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

民進黨不能拋棄原住民 *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

民進黨在上週初步公佈立委不分區名單,看來並沒有原先外人期待的亮麗,因此,究竟由如何透過彩虹般的名單,來擴張總統大選的票源,的而非清一色的所謂影子內閣成員,也就是中生代的政治人物,值得我們深思。

如果從政黨比例代表制設計的精神來看,譬如在西歐、以及北歐行之有年的民主國家,無非強調少數族群、以及弱勢族群在國會的發聲,以表達政黨的道德良知、以及社會關懷。

民進黨以社會運動起家,一向與社運團體手足胼胝,特別是原住民族權利運動。陳水扁在總統大選之前,與原住民朋友簽訂了夥伴關係的協定,除了人權保障的推動,就是無法忘懷民間「有唐山公、沒唐山嬤」說法的感情。

國民黨政府上台三年來,對於原住民抱著漢人沙文主義,除了說馬英九總統帶頭要把原住民「當人看」,行政院長吳敦義對於原住民族的自治採取保留的態度,而立法院黨團所推動的「原住民族自治區法」,只是欺世盜名的空殼。

幸好,民進黨在立法院尚有一席原住民族籍的不分區立委陳瑩,還能站在本土的立場、堅持捍衛族人的尊嚴,否則,國民黨早就仗著在立法院的絕對優勢,甚至於透過政黨協商、以及包裹表決的方式,通過這部要世人笑話的自治區法。

如今,陳瑩被放在安全名單之外,意思是說,只要民進黨能夠在政黨票有所成長,她就有機會上榜。真是這樣,擺明的就是認為人家揀剩的才有原住民的份,恐怕很難不被解釋為民進黨認為人口只有 2%的原住民票無足輕重。

令一種說法是,原住民有本事的話,應該去選他們自己的區域立委,也就是三席山地、三席平地原住民立委。這是不公平的,因為國民黨戰後以來挾著龐大的國家資源,長期壟斷部落,政治經濟控制綿密,連都會區都不放過。國民黨的提名方式是羈糜大的族群,各自鎖定地盤綁樁,要卑南、或是鄒族等小族去衝鋒陷陣,是不道德的犧牲打。

我們才在起步,一步一腳印,慢慢才讓一些原住民精英有所認識、或是釋懷;作為最大的在野黨,民進黨應該拿出更多的資源來挹注,而非講求快速報酬。坦承而言,兄弟相互提攜,如果只有錙銖必較,未免讓人質疑出發點就是現實利益,正當性就大打折扣。

*《自由電子報》2011/7/6。