東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

民進黨台南市立委提名餘波盪漾  *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

民進黨在台南市第五選區立委提名的爭議,由於民調領先的王定宇同意退選下,黨中央將另外進行徵召,讓原本的僵局暫時有轉圜的空間。然而,支持王定宇的前總統府秘書長陳師孟要求黨主席蔡英文檢討,並公開對外說明有哪些黨幹部不適任,否則在明年的總統大選投不下去,也就是質疑她的領導能力。

儘管王定宇含淚讓步,卻又感嘆中央想盡辦法不讓他參選,而黨員也紛紛表達強烈的不滿,甚至於揚言退黨。由於黨的提名尚未完成,尤其是各派系覬覦的不分區名單,大家各顯神通之際,如果黨中央不能記取此回的教訓,萬一導致於地方上的支持者離心渙散,因小失大,將不會獲得歷史記載的諒解。

其實,雖然民進黨在這兩年的立委補選大有斬獲,不過,若非國民黨中央執意壓制地方派系,寧與外人、不與家奴,否則,民進黨的提名作業未必全然合情合理。譬如在台南縣長的提名,由於人治重於一切,也就是黨內的派系利益大於對制度的尊重,讓人看來有太多的政治鑿痕,因此,即使黨中央雖然最後都以高壓收場,卻不能讓同志心服口服;坦承而言,若非台南縣市在選前突然合併為直轄市,今天的台南縣長恐怕就是退黨的陳唐山。

同樣地,在高雄市長的初選,楊秋興與陳菊相持不下、彼此相互攻訐,黨中央的作為讓人有袒護一方的感覺,雖經當事人抗議,黨主席卻未能適時化解爭端,終於釀成楊秋興忿而退黨。最後,陳菊雖然因為選民棄保而勝出,不過,卻讓一個多次被評價為五星級首長的明日之星退黨,總是令人扼腕。坦承而言,作為一個稱職的政治領導者,除了要有選舉的魅力,更要具有調和鼎鼐的能力、以及意願,不能任憑局勢發展、到了無法收場時才匆匆出面。

民進黨迄今在政壇上還能有一席之地,除了因為百姓對於這一個台灣人的第一個政黨有濃厚的感情,更重要的是對於保守、威權、貪婪的國民黨沒有好感,因此,即使大家對於民進黨的作為相當不滿意,還是會繼續含淚投票。或許是因為仗恃這樣的政黨認同,即使是下台的民進黨,還是讓人覺得行事風格信步、甚至於到達無為的程度,不免讓人捏一把冷汗。

其實,除了鐵票區以外,民進黨的立委提名還有不少爭議之處,黨主席必須步步為營,不要老是落人派系傾軋的口實。譬如說,徵召的機制必須在黨內無人願意上場之際才能啟動,否則,如果已經有人自動請纓、而且在地方經營已久,黨中央未經啟動任何機制,卻又矚意特定人士、逕行提名,當然無法服眾。

到目前為止,黨主席採取相當中央集權的作法,大家敢怒不敢言,主要是顧全總統選舉大局,未便對外發作。此外,由過去的經驗來看,出走者似乎無法把群眾帶走,因此,黨內掌權者有恃無恐,並沒有多大的誘因來進行療傷止痛的努力。然而,一旦這些未爆彈一起引爆,恐怕會造成親痛仇快。

到目前為止,尚未真正浮上檯面的是不分區立委的名單。由於這是黨的公產,也就是支持者所表現的肯定,當然不能任憑派系私相授受。雖然初步有一些大原則出現,不過,除了派系平衡以外,還看不出有何號召群倫的企圖心。究竟這將是一個影子內閣的名單、還是社會多元的呈現,民進黨應該對外說明清楚,不能老是倚賴主席的威望來遂行黑箱作業。

* 台灣時報》,2011/6/17。