東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

媽媽對我信仰的影響   *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

五月是聖母月、又是母親節,神父囑咐寫一篇有關媽媽對我信仰影響的短文,思考良久。沒有錯,要不是母親從小帶我去教堂,當然就不會有機會對天主教有初步的認識;另外,若不是當年她說服父親讓我受洗,我也不會成為教友。曾經聽媽媽說過,本來法國神父在少女時期要帶她去法國當修女;還好,若非外婆反對,就沒有今天的我。

因為父親不是教友,所以,我們三餐並沒有先禱告的習慣;不過,每逢週日早上,媽媽不吃早餐,我們就知道,今天要上教堂望彌撒。過去,媽媽身體因生完小孩而身體孱弱,她說,念聖母經可以幫她忘掉痛苦。她也要我跟天主祈禱,祂會幫我度過難關。

我一直不敢向天主作要求,因為社會上有需要祂特別眷顧的人太多了。不過,我自己的經驗是,每當在最困難的時候,天主總是會以最奇妙的方式表達祂的恩典,讓我覺得自己是因為信仰而有福的人。

或許是信仰的關係,母親一向很樂意幫助別人,有時候,甚至於讓自己陷入困境。不過,她似乎是甘之如飴,沒有聽她在抱怨。耳濡目染,我們自然覺得很多事情是應該主動去做的。

坦白說,我對於天主教的認識,只能算是只有幼稚園的程度。也就是說,除了覺得自己是虔誠的天主教徒、應該有高道德標準、必須對社會有所奉獻以外,對於教義並沒有很深的認識。

自從來了仁愛堂,一開始的手忙腳亂,經過兄姐的指導,慢慢進入狀況。最近,大家也開始訓練我當輔祭。我問神父,超過五十歲的人還可以當輔祭嗎?神父說,當然可以,特別是在早上七點半那一台彌撒,這算是年輕的。我戰戰兢兢,惟恐在這神聖的儀式上不知所措,神父說,沒有關係,他會指點我。

忽然想到在電影《豪情四兄弟》(Sleepers)裡頭由勞勃狄尼諾(Robert De Niro)所主演的神父,永遠是我們可以倚靠者。同樣地,修女彷彿是我們大家的的媽媽。在復活節,我打電話回家,告訴媽媽,目前正在學習當如何輔祭,她笑一笑。

前些日子,神父告訴我,可以先拿東西給內人唸,快的話,她明年就可以受洗。我私底下在想,或許透過她,有一天,自己的小孩也會樂意來上教堂,加入這個大家庭。

* 仁愛堂訊》,2011/6。