東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

由「雜種說」看傲慢的國民黨原住民族政策   *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

國民黨中常委廖萬隆日前在中常會發言,建議政府「為了讓原住民保持精純,是否可以限制原住民族與他族通婚,確保原住民血統純正,以利文化傳承」。經過媒體批露,原住民譁然。廖萬隆被迫召開記者會澄清,卻堅持不認錯,認為是被斷章取義;他甚至於節外生枝,又扯出「原住民比較好控制」的謬論。廖隨後接受電視訪問時又表示,「現在有很多原住民已不是純種、是雜種」,讓事件越演越烈,原住民憤而前往國民黨中央黨部焚燒黨旗。最後,國民黨考紀會做出停權三個月的處分,而廖也被迫辭去中常委。

根據廖萬隆的解釋,他的用意是要保障原住民的文化傳統。問題是,少數族群語言文化的傳承,最大的挑戰來自於主流社會的歧視、以及國家的同化政策,而非所謂的血統純正。事實上,就優生學的觀點來看,近親交配的結果,基因中的不良隱性遺傳因子會顯現出來,因此,即使再封閉的社會,都會有起碼的外族通婚,以保持群體基因庫的活絡。

其實,在廖萬隆無俚頭言論的底層,顯現的是一種極度病態的「種族主義」(racism)迷思,也就是相信人種有優劣之別、純種的人比較優秀、以及適者生存,進而合理化種族之間的差別待遇、甚或種族隔離。而將這種謬論提升到無限上綱的,就是希特勒的納粹主義,除了宣揚精純日耳曼民族的優越性,更著手屠殺被視為劣等民族的猶太人。

馬英九總統本身就是充滿族群偏見,他在2007年底對台北縣溪州部落對原住民說:「你既然來到我們的城市,就是我們的人,你來到台北就是台北人,我把你當人看,我把你當市民看,要好好的把你教育­,好好的提供機會給你們,我覺得應該這樣子做,所以我覺得原住民的心態要從那個地方調整,我來到這個地方,我就要照這個的遊戲規則來玩。」經過原住民的抗議,他才心不甘情不願地表示,「如果我的用語引起原住民的不快,我願意道歉」。有這樣充滿大漢人沙文主義的黨主席,當然就會有如此傲慢的中常委。

其實,當天國民黨中常會上的重點,是由原民會主委孫大川專題報告「民族發展與原住民族自治」。馬英九當場把原住民很狠地打了一個巴掌,認為原住民應該重視的是歌唱體育才能,而非切割土地、造成隔離孤立。在試辦自治區的基調下,國民黨下達貫徹主席意志力的指令,打算快馬加鞭通過空殼的『原住民族自治區法』,終於引發原住民在立法院的抗議,反對、沒有土地、沒有實權、沒有財政的行政院版自治區法草案。

馬英九總統在就職三年演講中,強調人權、環境權、以及主權,如果拿來檢驗原住民政策,根本就是不及格的。就司法權而言,由於原住民的傳統慣俗法(customary law)未被尊重,原住民往往因為非商業性的狩獵採集行為而觸法,罰金動輒數十萬;至於立法權、以及行政權,更是在政院版草案中付諸闕如。如此設計,宛如缺乏主機版、以及硬碟的電腦,欺世盜名,不要也罷。

同樣地,就環境權而言,根據『原住民族基本法』,「政府承認原住民族土地及自然資源權利」,具體而言,政府在原住民族地區、或是土地上從事開發,必須取得原住民的同意。然而,由台東美麗灣等幾個BOT案來看,中央與地方政府上下交相利,公然違背原基法的規定,實在令人搖頭。此外,政院版自治區法草案竟然偷渡排除條款,儼然是打算挾著國會的絕對優勢,實質廢除原基法,未免是膽大妄為。

原住民族的主權涉土地的所有權,而國民黨政府硬是要解釋為有限的使用權,把原住民吃得死死,完全沒有尊嚴可言。難怪,馬英九到花蓮參加平地森林國際藝術節,會被阿美族嗆聲「還我土地」。

* 玉山周報》,2011/5/31。