東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

平議朝野修憲降低投票年齡 *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

正當社會輿論還在熱烈討論之際,中選會日前拍板定案,決定將第八屆立委選舉與第十三屆正副總統選舉合併舉行。在這同時,朝野立委不約而同喊出降低投票年齡為十八歲的修憲案,令人擔心是否會在缺乏充分討論之下,兩大黨為了爭取所謂的「首投族」,媚俗而倉卒地修改制度。當然,即便是言之成理,當前的修憲門檻比登天還難,恐怕終究還是白忙一場。

為了即將來臨的立委、以及總統選舉,朝野政黨對於是否合併選舉斤斤計較,不過,雙方內部都有正反意見。國民黨高層希望能有小雞帶母雞的效果,地方政治人物則擔心是否會被政績不佳的馬英九總統帶衰。在民進黨方面,過去有公投綁大選的經驗,思考上似乎是擔心合併選舉的乘數效應,因而多半反對;然而,也有人主張趁民氣可用,一舉搶回政權,順便發揮水漲船高的作用,攻佔國會的過半席次。

其實,如果單純從學理來看,不去理會政黨的盤算,不管是贊成、還是反對合併選舉,各有言之成理的邏輯。大體而言,總統大選與國會選舉同步舉行,除了可以節省選務開銷,最大的優點是可以降低朝小野大的情況出現;相對地,兩者錯開舉行,除了可以避免政權一夕變天,還有刻意讓在野黨控制國會、制衡總統的考量,以免行政權獨大。

人難免都有私心,更何況錙銖必較的政客。面對不同的政治課題,當然會有不同的制度選擇,關鍵在於衡量的標準何在。名政治哲學家羅斯(John Rawls)提出「無知之幕」(veil of ignorance)的概念,主張我們在進行制度設計之際,應該屏除對自己有利的偏好,嘗試著讓社會上最多數的人蒙受其利。

為了避免量身訂作的嫌疑,當事人在主導制度修改之後,最好能避免參與新制度的競賽,再不然,就是新辦法從下一屆再實施。前總統李登輝原本可以在2000年競選連任,然而,為了留下政治家風範,毅然決然向勸進的聲音說不。因此,如果立委真的關心年輕人的參政權,應該是在當選後立即連署提案修憲,而非選前動修改遊戲規則的腦筋,以免讓落人球員兼裁判的口實。

退一步而言,如果社會果真對於降低投票年齡有高度的共識,也很難突破當前公投制度所設計的雙重多數決關卡,也就是投票人數必須達到具有投票權的過半人數,同時,贊成者必須是佔有投票者的過半,而非多數即可,也就是投廢票者也視為反對票。如此高標準的特別多數決,也許有嚇阻隨意發動公投、或是任意調整制度的用意,不過,卻因此扼殺選民運用公投牽制政客的途徑,只剩下等待下回改選、或是訴諸體制外行動一途。

我們以為,假設立委諸想要建立可久可長的政治制度,應該超越黨派,在選前把修改公投制度作為訴求。當然,如果大家擔心公投會被具有魅力的政客濫用,唯恐希特勒般的狂人操弄,我們可以把公投案分為國土變更、修憲案、以及一般政策等三大類,訂定不同的門檻。譬如說,有關於國家定位的公投,為了取得最大的公約數,應該採取特別多數;而修憲案可以分為政府權利、人民權利、還是其他項目,斟酌不同的門檻;至於普通的公共政策,應該是相對多數就好,不必大費周章。

* 台灣時報2011/4/22。