東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察 報紙

紅十字會過於傲慢 *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

日本發生強烈地震後,國人發動熱烈的賑災捐款。在諸多公益團體中,中華民國紅十字會已經獲得十八億七千多萬捐款,數額最高,可見國人對於這個半官方的團體,還是認為最具有公信力。然而,近日有不少網友對於紅十字會的撥款方式有所質疑,為何迄今只匯出四億五千萬,因而主張應該立即一次撥款給日本的赤十字社,並發動退回捐款,目前已經有三萬多人連署。

針對善心人士的強烈質疑,紅十字會總會長陳長文出面澄清,認為一次付款是不可行的、是不負責任的行為。他認為,應該先聽赤十字社說明如何運用這筆款項、看看他們的計畫是否讓人放心,了解對方的需要後再撥款。陳長文振振有詞地說,如果是左手收捐款、右手給日本,那是太不認真了。

一般而言,捐款不外政治獻金、宗教奉獻、以及人道救濟。不管是哪一種方式,公信力是最基本的要求,也就是金錢來源的來龍去脈,特別是使用的方式、以及對象。如果連這一點起碼的自我要求都做不到,讓捐贈者有一點點問號,本身就應該反躬自省,檢討到底是在哪一個環節出了問題,才會讓那麼多人產生疑點,再多的解釋都是多餘的。

就民間的習慣來看,不管是教會、教堂、還是廟寺,除非是隨手置入捐獻箱、無法知悉捐款者,否則,一定會詳細記載捐款者;更重要的是款項如何運用,以昭公信。同樣的,就慈善團體而言,為了要避免讓人有斂財的擔憂,如何妥善使用捐款,也是戰戰兢兢,唯恐有任何瑕疵。即使是政治人物、或是政黨,既不是營利事業,當然更要一絲不苟,否則,要如何能獲得選民得信任、擔當國家大事?

對於網友的疑點,陳長文的立即反應竟然是挑釁地問「教育是否出了問題」,一付好像捐贈者沒有知識的樣子。儘管他後來承認本身「有一點傲慢」,只不過作為一個受人委託的單位,不能取信於民在先,事後又扳起面孔來教訓熱心的百姓,儼然是一個權力在握、頤指氣使的官僚,完全忘了紅十字會是一個民間組織,這樣的作為,真是令人匪夷所思。

陳長文指出,「你要捐款給鄰居,不會把錢放在門口,總要進門看一下」。話這樣說的沒錯,似乎是對紅十字會有更高的自我期許,也就是希望看看對方的賑災計畫書再說。問題是,百姓的捐款可不是政府的重建基金,必須經過國會的嚴格審查;在這個緊急救難的當頭,紅十字會還要求赤十字社撰寫計畫,是否強人所難?如果我們進門致意以後,還要談三道四,指定細部的特定用途,是否已經逾越捐款人的授權範圍?

換句話說,紅十字會是否負責任、是否專款專用,完全端賴委託人的期待。如果捐款人要求撥款一次到位、反對分批匯出,那麼,就應該恭敬照辦,而非找任何藉口推托拉,讓大家有太大的想像空間,包括刁難、行政支出比例過高、移作他用、甚或暗槓。坦承而言,如果真的如陳長文所言,赤十字社所要求的外國援助已經夠了,就應該立即對外表示停止捐款,而非斤斤計較後續的執行計畫。

其實,類似紅十字會的民間組織,表面上是非政府組織,在過去,本質上是國家統治機構的一部份,負責人不是過氣的政客、就是威權統治的同路人。陳長文如此高傲的態度,絕非空前,只不過,我們希望這是絕後,尤其是不能以高高在上的態度來進行人道關懷,否則,會讓國際社會誤以為我們是慈善的暴發戶。

*  台灣時報2011/4/10。