東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察 報紙

民進黨總統候選人政見發表會 *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

民進黨決定以全民調進行總統候選人產生的方式後,由於前主席許信良在最後的關頭借錢登記參選,讓期待蘇貞昌與蔡英文協調整合的希望落空,因此,必須展開四場政見發表會。這場算是暖身,只是各抒己見,並沒有看到火花,大體上是點到為止,也因此稍嫌保守。尤其是沒有進行辯論,雖然營造出團結的表象,卻是看不出真正的立場。

對於許信良來說,儘管畢生的願望就是參選總統,不過,他也自知初選過關的機會不大,表明唯一的目標是讓未來的總統採納自己的國政看法,因此放膽提出證卷交易稅、以及土地稅等沒有政客敢提的建議,相對之下,蘇蔡兩人沉著應戰,不願意踏入許刻意所帶入的議題,尤其是中國政策。也就是說,蘇蔡兩人表面上是褒捧許的歷史功勞,其實是將其邊緣化,連主持人一度都忘了他的存在。

就演講比賽來說,蘇貞昌是正港的閩南人,為了擴充票源,從五都選舉開始,堅持使用北京話;不過,即使面帶笑容,卻缺乏平日談笑風生的特色,宛如一向跑高速公路的車子,一下子進入台北市區,頻頻碰上紅燈而煞車,不知損傷引擎多少。相對地,許信良是典型的客家人,不只是閩南話,連北京話也不是很流利;同時,或許是想要把所有的想法表達出來,速度稍顯急躁。蔡英文與其說是福佬客,倒不如說是標準的台北國語人,就選舉的語言而言,最具優勢。可惜,如果由現場轉播的電子媒體在中場所提供的台語廣告來看,鎖定的對象還是傳統的支持者,因此,恐怕擴張票源的如意算盤要大打折扣。

蘇貞昌強調領導者的願景、魄力、以及執行力,進而把重點放在整體的國土規劃,其次,也帶到教育上的城鄉差距,並且以新加坡、瑞士、芬蘭、以及丹麥作為追求的方向。面對中國崛起,蘇重提「台灣共識」,大抵不脫「台灣前途決議文」的基調。對於蔡英文所凸顯的專業能力,特別是包機、或是直航,他不忘提醒大家,當時的行政院長就是他;不過,蘇蔡都忘了,就政策的分工而言,當年涉外事務的真正決策者是陳水扁,兩個人頂多只是執行者。

蔡英文主攻現任的馬英九政府,矛頭指向三大問題,也就是人民沒有安全感、不能安心生活、以及社會不公平,聽起來很「呂秀蓮」;後兩者與蘇的訴求對象相同,只是用語比較抽象。她認為要處理這些問題,重點在領導者是否有決心;只不過,若沒有具體的說法,光是強調尊重人民、決策一起來,那又與看報、或是民調治國何異?此外,她縷敘豐富的政府經驗,特別是談判,然而,畢竟還是技術官僚為主。整體而言,除了霸氣漸漸突顯,尚難說服選民她有明智的決策能力。

除了對中國政策的閃躲,在回答產業的部份,只有許信良大談開放中資陸生以提高就業率。蘇貞昌則提到政府應該提供資訊法律,來配合民間的活力,蔡英文也同樣地只強調社會應該創造結構給年輕人去發展,看來還是相當生疏。總之,我們打個比方,許信良不忘告訴大家,一○一大樓那塊地他先看上的,因此是先知、不是變色龍;蘇貞昌則指出,他很會監工,足跡從南到北;蔡英文則不厭其煩告訴大家,她很會貼外牆磁磚,耳提面命要如何才不會落壁。下回,總要告訴選民,至少要有畫透天厝設計圖的能力吧!

* 聯合報2011/4/10。