東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

大法官提名不能不食人間煙火 *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

根據報導,由於現任十五名大法官當中,有四人將於九月底屆滿,馬英九總統將提名四人送立法院審查同意。在原本核定的四個人選當中,女性就佔了三位,表示馬總統對於性別平衡的關注,這是值得令人肯定的。不過,令人百思不解的是,去年因為審理三歲女童性侵案而引起公憤的最高法院合議庭審判長邵燕玲,竟然出現在這份名單上,不禁讓人懷疑馬總統的標準何在。幸好,在最後的一分鐘,總統府傳出懸崖勒馬,才稍微舒緩民間的反彈。

大家應該記憶猶新,邵燕玲法官在該案的判決書上指出「無法證明違反意願」,因此推翻一、二審對嫌犯依「加重強制性交罪」的重判,改以較輕的「與未滿十四歲男女性交」用刑,因此引起整個社會譁然,有萬名群眾走上街頭,要求開除「恐龍法官」,這也就是所謂的「白玫瑰運動」。迄今,政府對於老百姓的要求尚未有積極而正面的回應,竟然還提名這位充滿爭議性的法官,當然要引起公憤。

大法官掌有最高的司法權,負責捍衛國家的憲法,包括政府權力的詮釋、以及人民權利的保障。根據憲法增修條文,大法官任期八年,任期錯開,並非同步上下,並非所有的總統都有機會提名大法官,因此,一有出缺,當然會想辦法提出不管在專業學養、還是道德良知上的佼佼者,讓大家可以信任這些人足以捍衛人民的權利。

為了要讓最後的仲裁者能有利於自己,總統難免安排與自己意識形態相近的人上任,畢竟,釋憲案有往往必須仰賴政價值判斷,沒有絕對的對或是錯,只有偏好的問題。既然總統受到選民的授權,在專業及形象伯仲之間的人選當中,只要沒有明顯的黨派色彩,選擇與自己立場相近的人,無可厚非。

在國務機要費審理過程中,藍營立委公開威脅,只要法學界有人出面為扁辯解,保證未來與大法官絕緣,造成相當大的寒蟬效應,讓大家對於國會議員的蠻橫不講理搖頭不已。前總統陳水扁在2007年提出八名大法官人選,卻因為國會朝小野大,硬是有半數被刷下來;日後的補提名,還是被抵制審查。政客心中只有藍綠的作法,當然是讓人覺得印象深刻。

其實,即使不管政黨色彩,民間多年來對於司法人才的養成,一直希望能擺脫考試的框架,強化層層的相關實務歷練,才能當上法官,否則,不食人間煙火的法官還是會時有所聞。前副總統呂秀蓮法學出身,體會目前司法體系的侷限,曾經在總統府召開相關會議,希望法學教育有所改革,可惜因為既得利益者反彈,功虧一簣。

誠然,性別平衡的作法合乎社會的期待,然而,這畢竟只是眾多的指標之一。如果要從人口的特質來看,起碼的族群平衡也是必要的,尤其是作為弱勢的原住民族,應該要至少有一名大法官,否則,涉及原住民族權利的釋憲案,將沒有原住民自己的觀點。同樣地,在現有大法官裡頭,如果是以專業法律雀屏者,人權專家還是少數。另外,相關的國際法、以及政治哲學,也是目前大法官會議比較欠缺的。馬英九總統近年簽署聯合國「公民與政治權利國際公約」、以及「經濟社會文化權利國際公約」,誓言「打造世界級人權環境」,以大法官會議的組成來看,還是有相當大的距離。

*  台灣時報》2011/4/1。