東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

蘇上呂退蔡?  *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

不同於五都選舉先下手為強的作法,蘇貞昌此回遲遲才正式宣佈投入民進黨總統候選人初選;刻意掩飾光芒,感性的語調、不再高亢、與他平日「衝衝衝」的風格顯得不太搭調。相對地,黨主席蔡英文經過最小獲勝聯盟的形成,在各方人馬擁簇下搶先誓師;可惜天公不作美,碰上日本發生天災、加上利比亞出現人禍,原先預期的媒體效應頓時失色。倒是前副總統呂秀蓮急流勇退,不只退出初選,連中執委也乾脆都辭掉了,當然是掩飾不了她對於派系分贓、以及密室政治深痛惡決。

民進黨在2008年失去政權以來,領導中樞並未真正檢討支持者意興闌珊的原因,反倒因為國民黨削藩而漁翁得利,撿到多席立委補選。在先前的五都選舉,民進黨除了保住南部的地盤,在北二都並未看到賣命競選,候選人每天的行程點到為止,表面上的理由是要打一場高格調的選戰,只不過,到最後連媒體要勉強維持平衡報導都有所困難,當然讓外人有很大的玄想空間;若非天外飛來兩顆莫名的子彈,兩人可能難逃嚴厲的批判。

進幾回選舉,蔡英文強力主導提名,始終未能提出讓人信服的提名機制,甚至於教練親自上場當球員,最後還導致楊秋興忿而退黨,除非是派系利益考量,否則,早已顯現對內部整合是心有餘而力不足。此番總統初選遊戲規以全民調定案,在黨代表大會上,各派系頭頭在主席台上一字排開,以鷹隼般的利眼監督成員舉手投票,公然剝奪眾人的自主性,彷彿是列寧式政黨集中式民主的重現。此回,蔡英文再度角色錯亂、球員兼裁判,不分區排名一手在握,老少「邱創煥」都要溫馴地等待主席的關愛眼神臨倖,令人嘆為觀止。

其實,蘇貞昌在台北市所獲得的選票,就人口比例來看,未必就不如蔡英文,然而,形勢比人強,既然西瓜效應已在蘊釀,只好暫且韜光養晦。一直到過年前,蔡英文十八趴事件馬失前蹄,讓蘇貞昌的人氣漸漸回升,才讓他放膽開口不要進行初選;只不過,自恃人氣正旺的蔡英文堅持初選落敗的人去領導摑會選舉,擺明的就是拒絕搭檔。坦承而言,蔡英文不能反求諸己還振振有詞,甚至於跟社運團體撒嬌,嚷嚷將來沒有能力作金錢上的奉獻,不要說一般人聽了傻眼,連自己人也搖頭不已,只有一些阿諛奉承者才會以缺乏政治手腕來粉飾。

沒有派系奧援的呂秀蓮,一開頭就主打治國能力,希望能透過公開的初選過程,至少能把重要的國政立場攤開來討論;同時,如果能藉機建立可久可長的初選制度,不要老是因為派系作梗能臨時變動提名方式。黨內要員異口同聲主張協調產生人選就好,彷彿是擔心自曝其短;而外圍組織也競相以團結為名來逼退呂秀蓮,甚至於惡言相向。其實,若非她對於民進黨還有相當的情愫,否則,面對同志的冷嘲熱諷、同路人戴上破壞團結的大帽,應該早就割席絕交了;現在,即使再多的「顧全大局」美譽,就顯得特別廉價虛偽。

對於一些民進黨的掮客而言,在強烈希望把馬英九拉下台之下,心理所想的就只有誰比較有勝算,其他都是次要的。就是因為這樣的焦慮,讓大多數的民進黨領導者在政策上有支吾其詞的空間。最令人搖頭的是各派系的所謂中生代,將世代交替的說法無限上綱,卻又看不出在國會有何突出的表現,即使僥倖搶到委員會召委也是尸位素餐;如果不能透過黨團三長來打媒體知名度,也要想盡辦法上叩應節目曝光,因此,即使接班了又如何?同樣地,一批專家學者旗號搖旗吶喊,如果八年不能有表現,即使捲土重來,又有甚麼好期待的?

誠然,小溪抵不過大河的氾濫,然而,黃河滾滾、混濁不清,又如何?文宣再亮麗、口號再動人,空洞無物,不管是首投族、還是跨世代,選民還是不會出來投票的。

*  中國時報》2011/3/23。