東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

國防不可仰賴別人的善意  *

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

國家安全局長蔡得勝日前立法院外交及國防委員會接受立委質詢時表示,中國已經部署新型的東風十六型導彈,射程比原來部署於台灣海峽對岸的一千多枚東風十一型、十五型導彈更遠。蔡得勝又證實,打算用來攻擊美國航空母艦的東風二十一丁型導彈也已加入。對於兩年多來倡言棄甲偃武、高唱外交休兵的馬英九政府而言,不啻為一大警訊。

根據國安局的情報,東風十六型導彈的射程約在800公里,因此還是算是中短程飛彈。不管是短程、還是中程飛彈,主要是作為戰術攻擊用的,包括機場、港口、軍事設施、或是指揮中心的癱瘓。由於導彈往往在短短幾分鐘內就可以到達目標,加上近年來的精確度大為提高,被攻擊的對象幾乎是無力攔截、或是回應,因此,如果再配合電子戰,可以軟化對方的防衛,人民解放軍接下來發動全面攻擊,特別是兩棲登陸作戰,幾乎是可不費吹灰之力。

除了攻擊的用途,短中程飛彈還有相當的嚇阻作用。根據美國國防部在去年對國會的年度報告,中國近年來積極發展武器、部署軍力,其中一個主要的目標,就是在萬一決定攻打台灣之際,可以壓制台灣的國防。不過,即使沒有正面衝突,另一個用途就是進行威嚇,讓台灣的政府可以言聽計從,不費一兵一卒就令台灣束手就擒、俯首稱臣,甚至於讓美國的選民認為成本太高而反對政府出兵援救台灣。

其實,美中經濟暨安全檢討委員會在前年對國會的年度報告中,早已指出中國正在發展東風二十一丁型反航空母艦導彈,射程應該是在一千五百公里以上。在去年的報告,該委員會進而預測中國將會把這型導彈部署在廣東,萬一台海戰起,將可以殲滅海上艦艇,有效限制美國海上戰鬥群的馳援。

以目前美軍在東亞的基地來看,在南韓的烏山、或是群山空軍基地,距離中國只有四百公里,距日本的嘉手納基地(沖繩)不過六百多公里、三澤機場(青森縣)八百多公里,而最遠的橫田機場(東京)也只有一千公里出頭。因此,一旦中國對上述空軍基地發射導彈,在最壞的情況下,美國將只剩下位於三千公里以外的關島安德森空軍基地可以使用,屆時,長途跋涉而來的美機要面對天上蜻蜓般多的人民解放軍戰機,恐怕要疲於奔命。

近二十年,中國透過經濟發展來帶動軍事現代化,雖然暫且不敢正面與美國爭霸,不過,終極的目標就是在有朝一日對台灣動武之際,能夠在區域衝突中有效抵制美國的軍事義助。因此,儘管中國一再粉飾自己的和平崛起,美國政府對於台海軍力的長期失衡,一直是憂心忡忡,尤其是五角大廈。

到目前為止,中國還是拒絕放棄對台灣使用武力,言詞閃爍。然而,中國人代會在2005年通過「反分裂國家法」,赤裸裸地揚言使用「非和平方式及其他必要措施」對付台灣,只是在等待藉口。相對之下,國民黨政府上台以來所表現出過度的樂觀,似乎是相信與中國的經濟整合可以帶來和平,也就是說,在仰賴對方的善意下,看不出對於自身的防衛有起碼的決心、甚至於對於向美國的軍事採購心猿意馬。美國當年在與中華民國斷交後,國會通過『台灣關係法』,承諾提供台灣充分的防衛性武器。只不過,終究還是要看台灣人有沒有自衛的意願。

*  台灣時報》2011/3/18。