東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察/ 報紙

民進黨贏得兩席立委補選 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授

沒有太大的意外,民進黨又贏得台南市、以及高雄市的兩席立委補選。一般而言,補選是國會改選的試風球,可以大體看出民心的向背,至少是南部。對於執政的國民黨政府來說,當然是馬英九總統連任的一大警訊。

由於這兩席原本就是民進黨的席次,也就是分別要遞補來台南市長賴清德、以及高雄副市長陳啟昱的缺,因此,在野黨反而是以逸待勞。相對之下,國民黨視之為艱困選區,就好像民進黨在台北市大安區、或是文山區,前來攻堅者無異送死,難怪國民黨地方人士紛紛走避,還沒有正式開打,吳敦義內閣就有兩員拂袖而去,造成一桃殺三士的窘狀。

在台南,臨時被驅策進場的是不分區立委陳淑慧,本身是遞補李紀珠入閣的缺,夫婿林南生原為前立委。面對有執政優勢的許添財,上回敗陣的王昱婷、以及高思博無意披掛,陳淑慧臨危授命,可以說是犧牲打,給國民黨秘書長廖了以相當大的面子。只不過,選來選去都是熟面孔,對於國民黨在台南市的支持者來說,難免有人才中斷之憾。

在高雄市,國民黨後繼無人的情況更慘,上回敗陣的吳光訓因案無緣上場,連點將都有困難,只好臨時徵召由民進黨出走的徐慶煌。徐父徐志明原為大寮鄉長,因案入獄;徐慶煌先前脫黨競選立委敗給陳啟昱,此番捲土重來,乾脆代表藍營,還是無緣達陣。

台南市是民進黨的鐵票區,許添財與賴清德職位互換,對於選民來說,只是綠營內部自行調整。話又說回來,賴清德的人馬林俊憲原本虎視眈眈,如果派系當初硬是要歸碗捧的話,許添財就是另一個楊秋興;許林兩人的競爭,將會在下回的黨內初選見真章。在高雄市,林岱樺父親林三郎原為鳳山市長,近日才一掃司法的陰霾,也是一方之霸;林岱樺現歸新潮流,地方派系與中央派系結盟,連民進黨也要師法國民黨。

在單一選區之下,北藍南綠的選票分佈似乎是漸呈定局,只剩下中部是雙方拉鋸的緩衝點,稍微有一點看頭。在單一選區之下,只要國會議員勤加耕耘,幾乎是可以保證作到壽終就寢,甚至於交棒給第二代。儘管民進黨兩年來的立委大有斬獲,即使選情在如何驚滔駭浪,大致上還是未能打破藍大綠小的政黨板塊。當然,單一選區的最大特色是民意敏感,也就是說,如果政府的整體表現不佳,或是有重大的政策失誤,往往也可能一夕變天、豬羊變色,這或許是國民黨立委對於是否總統大選與立委選舉掛鉤,一直是裹足不前的主因。

表面上看來,民進黨在國會的實力似乎是在緩慢成長,只不過,如果沒有用心法案,專業能力表現不出來,在多的席次也是枉然的。基本上,民進黨中央並未對於黨團善盡法案督導的責任。此外,往往必須臨時由立委抓人來選縣市長,也可以看出缺乏整體的人才規劃,且戰且走,擺明的就是國會並不太重要,因此,對選民來說,也是相當不公平的。

最尷尬的應該是國民黨的本土派,在敵人環伺中庶守邊土、死守寒窯,卻要不時面對安祿山的質疑,這是他們最大的苦悶。不過,最無可奈何的應該是沒有強烈政黨認同的選民,彷彿永遠走不出幽暗的政黨政治隧道,非要在你死我活的兩黨競爭中擇一支持,等不到天明的時刻。

* 聯合報2011/3/6。