東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察/ 報紙

民進黨天王們的「共識」 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授

隨著民進黨總統候選人的產生辦法漸次明朗,黨內有意問鼎九五的天王必須開始端出牛肉來。首先是前副總統呂秀蓮的「九六共識」,再來是前行政院長謝長廷的「憲法共識」,近日則有前閣揆蘇貞昌的「台灣共識」,就只剩下猶抱琵琶半遮面的蔡英文主席尚未明確表態。究竟這些共識說能否取得選民的青睞,恐怕還需要經過一段時間考驗,特別是即將來臨的總統初選辯論會、還是政見發表會。

在總統大選,中國政策之所以不可迴避,主要是中華人民共和國聲稱擁有台灣的主權,而「一個中國」是原則、「一國兩制」是具體的政治安排。不過,這樣的說法當然是強人所難,畢竟,台灣的老百姓已經習慣當家作主,不會再容忍任何外來政權的染指,因此,不管是藍營、還是綠營的政治人物,任憑誰也不敢跟選票開玩笑。由於婆婆太多,台灣的中國政策除了要選民的認同,還要獲得國際友人的首肯,難免動輒得咎。

在李登輝總統任內,由中華民國、中華民國在台灣、台灣中華民國、到「兩國論」,基本上是走實質的「兩個中國」。民進黨為了問鼎2000年的大選,通過「台灣前途決議文」,主張台灣是主權獨立的國家,雖然「依憲法稱為中華民國」,只不過,「與中華人民共和國互不隸屬」,也就是借殼上市、只待正名。另外,為了淡化「台獨黨綱」,決議文又消極地以公投來應付。只不過,由於中國拒人於千里之外,陳水扁終於東施效顰喊出「一邊一國」。

馬英九在總統大選之際提出「三不」政策,也就是「不統、不獨、不武」,目前的最高指導原則是「九二共識、一中各表」,希望能以含混其詞的用語支應。然而,他日前神來一筆的「不承認對岸政權、卻不否認對岸治權」,雖然不提敏感的主權議題,卻儼然回到冷戰時期的漢賊不兩立思維,很難判斷哪一個是真正的馬英九。

呂秀蓮先前有中華民國到台灣(蔣家父子)、中華民國在台灣(李登輝)、以及中華民國是台灣(民進黨)的三部曲。她目前的「九六共識」說法,基本上是以1996年的首度總統直選為分水嶺,強調既然2300萬人都有民主選舉的共識,眾人應該把心力用在治國,不要成天吵吵鬧鬧。

號稱智多星的謝長廷,在高雄市長任內就有「憲法一中」、以及「一國兩市」(高雄市、廈門市)的說法,只不過,撻伐之聲多於掌聲。他日前又主張對內以「憲法共識」取代「九二共識」、對外以「憲法各表」取代「一中各表」。不過,儘管左閃右躲,隨即引來各方的抨擊,認為還是侷限於一個中國的框架。

雖然大家都可以同意蘇貞昌所謂的「台灣共識」,也就是「生存是王道、民主是基石」,只不過,過於抽象,有說等於沒有說,難怪會被謝長廷譏為未能處理一中各表的問題。由此可見,蘇貞昌的中國政策將不離台灣前途決議文,不會有多大的創見。

令人好奇的是技術官僚出身的蔡英文,由於所謂的十年政綱遲遲未能公佈,外人無法得知其中國政策的全貌。她先前接受媒體訪問表示,如果民進黨能夠重返執政,會延續前朝的政策,外人當然會有很大的相像空間。除了政治定位,台灣與中國的經濟關係,將是未來國家領導者不可避免的課題,無法永遠躲躲藏藏。

* 聯合報》2011/2/18