東華大學民族發展與社會工作學系教授

施正鋒政治學博士網站政治觀察/ 報紙

美國兩大黨的總統初選方式 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授

民進黨的總統初選方式,近日已經塵埃落定。在輿論的討論過程中,雖然對於美國共和、民主黨的總統初選方式稍有著墨,只是,讀者未能獲得全貌,因而也恐難理解其制度設計的苦心。作為政治學者,除了研究、以及教學,應該還有相當大的社會服務責任,包括社會教育,這是本文的用意。

表面上看來,美國兩大黨的總統初選是由黨員來進行的。只不過,由於對於黨員的定義採取最寬鬆的方式,也就是只要事先去登記黨員身分,甚至於只要表明上回選舉支持該黨就算數,因此,國內有人稱之為柔性政黨。就實質上而言,是由支持者來決定兩黨的候選人。

為何美國人要選擇如此開放的初選制度?最大的理由是想要解決人頭黨員、以及派系壟斷的弊端。在早期,美國的政黨體質與目前的民進黨沒有兩樣,在形式的內部民主下,派系藉者人頭的豢養來擁兵自重,提出來的候選人與社會的期待有相當大的差距,因此,有識之士痛定思痛,乾脆開放政黨初選給所有的支持者參與,大量稀釋人頭黨員的作用。

就形式上而言,兩黨的總統候選人是在大選年的夏天,由全國黨員代表大會來產生。如果現任總統決定連任、或是黨內已經有共識,那麼,這只是一個嘉年華會般的形式;相對地,如果有為者眾多,全代會的合縱連橫就會相當精采,而黨代表如何推舉就是關鍵所在,這是初選的楣角。

美國的政黨初選是由州政府規範、地方政府執行,因此,儼然就是國家公權力的行使。為了節省經費、以及提高投票率,通常兩黨的初選會在同一天進行。一般而言,美國各州的總統初選可以分為封閉性、以及開放性兩大類。所謂封閉性的初選,是指任何人只要宣佈認同某一個政黨,就可以去參與該黨的初選,譬如俄亥俄州;具體而言,只要表示上回已經、或是這回將要投給該黨,就可以獲准投票。

有些州的規定更為寬鬆,不管選民的政黨屬性,你可以二選一個政黨的初選去投票,譬如紐約州。這種制度的優點,是出線的人選能超越黨派,缺點是很難防止有心人士的濫用,譬如民主黨的支持者跑去共和黨的初選投票,故意選出一個肉腳的候選人,以便在大選中加以痛宰。

除了寬鬆與否,美國初選的第二個面向是黨代表的分配方式,一般分為贏者全拿、以及比例分配兩大類。共和黨喜歡採取贏者全拿,因為可以有滾雪球的效應,隨著一州一州的初選揭露,高潮迭起,有實力的人逐漸突出;相對之下,民主黨偏好比例分配,可以讓少數族群的聲音出現、並增加候選人的社會代表性。

針對2012年的總統大選,美國兩大黨的初選行事曆已經排出來,二月初,照例由愛荷華州、以及新罕布什爾州跑第一棒,預計在四月完成。由此看來,這是一個馬拉松賽跑,兩黨刻意把初選過程拉長,以免有高知名度、有財力後盾卻後繼無力者奪標。更重要的是,兩黨都會舉辦辯論會,以共和黨為例,目前已經預定在今年開春起,至少舉辦四場辯論,由州黨部與NBCCNN、以及FO等全國性電視媒體合作。

我們必須指出,雖然初選只是決定黨代表,只不過,黨代表的候選人必須事先表示將在全國大會上支持某人作為黨的總統統候選人,因此,通常在各州初選完畢後,大致就可以算出誰來代表政黨出征,很少等到全大會正式投票才有結果。

* 台灣時報》2011/2/1