東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察/ 報紙

民進黨以鋸箭的方式處理人頭黨員  *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

民進黨日前召開臨時全國黨員代表大會,決定以百分之百的民調進行總統、以及區域立委的提名,完全排除黨員參與黨內的候選人產生。其實,在先前的中執會討論中,各大派系大致上已經有全民調的共識,頭人對於黨代表以緊迫盯人的方式督軍,臨全會只不過是加以背書罷了,至於所謂的「最大公約數」,就是赤裸裸的派系分贓。

比較可以討論的是,儘管不少人指出全民調可能產生的各種弊病,為何黨內菁英不僅充耳不聞、還是堅持全面擁抱?究竟廢除黨員投票的理由可以接受嗎?根據媒體報導,大家擔心的是,如果繼續讓黨員進行初選的投票,不管佔多少的百分比,檢調單位可以藉機干預民進黨的初選,甚至於有可能讓民進黨推不出總統候選人。民進黨立院黨團總召柯建銘更進一步爆料,已經有檢調人員向黨員提供高額獎金,誘惑黨員檢舉人頭黨員。

回顧民進黨的歷史發展,人頭黨員的出現,除了初選機制的黨員投票,最重要的是民進黨的組織採金字塔結構,為了表示內部民主,由黨員產生黨代表,漸次推舉中執委、中常委、以及黨主席。由於民間自主加入政黨的意願一向不高,讓有心人有豢養人頭的誘因。在黨內的重大選舉,這些人頭大戶待價而沽、呼風喚雨,甚至於本身可以名列立委不分區的安全名單。

誠然,公職是最好的拉攏人頭的位置,特別是縣市長,只要開口,地方人士自然全力配合,不分藍綠。在民進黨執政八年,各個派系輪流入主中央,政務官競相拉人入黨,黨員人數水漲船高,連公務人員都以染綠作為升官的終南捷徑;相較之下,不少創黨黨員意興闌珊,拒絕繳交黨費,無意中,讓人頭黨員的權重加大。

多年來,民進黨針對人頭黨員問題,大多是以調整繳交黨費的方式著手,譬如由郵局直接扣款、或是限定只能到便利店繳款,同時也三申五令,已停權、或是開除來禁止代繳黨費。基本上,人頭黨員算是政黨生病的病徵,而種種的黨費措施頂多只是一種退燒權宜之計,甚至於是鋸箭療傷,不能根除派系壟斷的病灶。

如果說人頭黨員是民進黨內部的歷史共業的話,擺在眼前的是,各大派系都有灌人頭的作為,見怪不怪,只有少數的人還有格調,不願意為了政治利益而以惡小為之。因此,所謂的「實力原則」,只不過就是一種恐怖平衡,由黨代表大會、中執會、到中常會,背後就看平日招兵買馬的努力,大多數的人被派系綁死了,即使是震耳發聵,也不會有真正的效果。

如果真的有心解決人頭黨員、以及背後的派系沉痾,並非沒有解決之道。首先,民進黨可以取消黨費,將所有的支持者都變成黨員,譬如牽手護台灣的那些熱心人士。也就是讓入黨的金錢成本降低到零,屆時,即使人頭大戶不因投資報酬伐不來而卻步,自主黨員將可沖淡人頭黨員的扭曲。

既然走出第一步,把金字塔的地基挖掉了,接著,就是讓這些軟性黨員參加提名的投票,黨內的派系統治階層將因此隨之崩盤。為了防止對方政黨的支持者前來插花,長久之計,應該是由國家來辦理初選,特別是在同一天辦理,不管是封閉、還是開放(也就是否要事先登記黨員身分)。當然,關鍵還是在於既得利益者是否有心改革。

* 台灣時報》2011/1/25