東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察/ 報紙

由群眾的代言人走向擁抱國家機器的政黨 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

2008年總統大選以後,國民黨班師回朝,執政八年的民進黨下台一鞠躬,只不過,並未回到民間社會,而是亟思如何重新取得政權。表面上,國、民兩黨不論是在議壇、或是選舉場域,彼此爭得你死我活,彷彿是勢不兩立,惟恐不能把對方吞下肚仔裡頭,不過,細看兩黨的政策立場,不論是內政、還是外交,並沒有太大的差別。不禁令人納悶,到底台灣的政黨政治是怎麼了?

過去,外部移入的國民黨,在體質上採取黨國體制,也就是以政黨操控國家、再透過國家來宰制社會。就組織上而言,這是上下垂直分工、涇渭分明的兩層權力關係;具體而言,就是外省統治集團如何羈糜本省籍的地方人士,相互利用、共榮共生。

在李登輝當上總統後,原本的雙色蛋糕有所調整,本土政客紛紛北上勤王,打破過去的權力框架;相對地,面對李登輝以政領黨的攻勢,保守派則相繼出走,以新國民黨連線為主的人呼群保義,成立了中國新黨。由於國民黨四分五裂,在三分天下的政黨體系下,終於讓民進黨在台北縣市有突圍的契機,進而促成陳水扁成功問鼎中央。

如果說國民黨是菁英式的政黨,也就是政治掮客的俱樂部,民進黨則以群眾運動起家,藉著作為民間社會代言人的身分,來塑造自己為正義的化身,一方面凸顯國民黨少數統治的正當性不足,另一方面也提高自己的道德形象。既然如此,對於國家機器自然是戒慎小心;如果是要進入體制,可以說服自己的理由是進行改革,絕對不是為了個人的榮華富貴,也不是為了政黨的局部利益,更不是為了派系的自私算計。

然而,為了贏得中華民國政權,民進黨開始改頭換面,在組織上更動為所謂的全民式政黨。既然目標是盡量擴張票源,為了吸引潛在的支持者,當然不能對政治立場太過於堅持;當全黨上下擁抱「台灣前途決議文」之際,其實就是將「台獨黨綱」加以凍結。當選勝被視為政黨存在的唯一理由,死忠換帖頓時被打為「基本教義派」,不要再說甚麼政治理想。既然產品相互抄襲、口感差不多,只好靠華麗的包裝來吸引顧客,誰的行銷能力好,誰就掌有政治市場的支配權。

在陳水扁總統任內,儘管朝野鬥爭慘烈,不過,令人納悶的是,藍綠之間卻又一再可以看出似有若無的默契,也就是透過制度的改弦更張,來達到聯合壟斷的目的。最明顯的作為是國會減半,表面上打著「國會改造」的幌子,真正圖謀的是如何各自鞏固自己的地盤,不允許異議者有存在的空間,彼此再作最後的「君子之爭」。問題是,在沒有其他選擇的情況下,兩邊的支持者只好一再含淚投票,有違民主政治的精神。

比起全民式的政黨,聯合壟斷式的政黨變本加厲,他們不只是在立場上加速聚合,重點在於分享國家的資源。對外而言,這是政治經濟上的盤算,也就是即使是次級品,一方面要防堵競爭者出現,另一方面又可以控制價格。對內而言,不管是基層的兄弟、還是一般黨員,政策承諾也不再那麼重要,因為,只要兩黨在國會殿堂、或是選戰舉打得像真的一樣,政黨認同可以確保選民的習慣性投票行為。

立法院近日修法,未來,打假球的行為將有法規範。然而,對於不老實的政治仲介,我們似乎是莫可奈何。

* 台灣時報》2011/1/18