東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察/ 報紙

原來,蔡英文主席也領十八趴 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

如果說,陳水扁的海角七億讓綠色支持者抬不起頭來,今天,則是民進黨創黨以來最黑暗的一天。才在前一天,國民黨籍立委還在猜測,到底哪一個民進黨籍的政治人物有領公務人員優惠存款的十八趴利息,現在,根據媒體的報導,蔡英文主席平均每個月可以領到六萬多元的利息。大家還在納悶她如何累積這麼高的公保年資之際,更基本的問題是,一個指控現行優惠存款制度是不公、不義的人,怎麼好意思自己也在「佔國家的便宜」、「貪不義之財」?

1980年代開始,西方國家由於人口成長遲緩、再加上國民的平均餘命延長,各國政府的財政負擔日加吃重,因此,必須面對如何改弦更張的挑戰。我們在民主化的過程,開始引入福利國家的精神,也就是以國民的基本權利做出發,希望國家能從社會福利著手,積極進行重分配的工作。在民進黨內部,新潮流最早思考如何以北歐的社福政策作為政治動員的訴求,不過,終究被足智多謀的謝長廷捷足先登,創辦了福利國連線。

公務人員優惠存款是年金制度的一部份,基本上是以就業的貢獻來決定退休薪俸,有其歷史的背景。國民黨戰後匆匆遷台,隨行百萬軍民,兵馬倥傯,自然安插軍公教;除了本薪以外,公務人員有各種福利津貼,譬如子弟唸書減免學雜費,社會流動的管道較為通暢,羨煞自嘆欠栽培的本土人士,強烈的相對剝奪感埋下日後省籍齟齬的根源。

長期以來,在民進黨的想像中,吃公家頭路者的投票模式習慣性傾藍,甚至視之為國民黨政權的幫兇。然而,即使執政八年,陳水扁政府對於十八趴也無法大刀闊斧,原因無他,就信賴保護原則來看,國家答應公務人員的,不能因為事過境遷而反悔。某種程度而言,國民黨的確把公務人員當作勢力範圍,在奪回政權之後,當然要想辦法照顧自己人。

坦承而言,在早期,族群差異與職業隔離或許有相當的重疊。然而,對於窮人苦兒來說,拼命念書,想辦法進入公家機關、或是國業事業,可以說是上進脫貧的唯一管道,未必就是外省人的禁臠。同樣地,如果把所有的軍公教的票都推給國民黨,把自己定位為強調重分配的左派政黨,未免也是自欺欺人;其實,從黨外時代開始,不少人是身在曹營心在漢,默默地在捐錢出力,心裡所想的,不過就是要讓台灣好一點。

民進黨自許改革,當然要比國民黨更加倍努力。蔡英文因緣際會黃袍加身,除了霸氣、以及黨內權力的真空,更重要的是,她願意周旋於派系的合縱連橫。既然沒有黨外的集體記憶,又缺乏社會運動的參與,當然就沒有政治立場必須堅持,她唯一的特色,就是在權力至上的企圖心下,自甘當個眾星拱月、隨波逐流的唸稿人。

中執會才通過總統候選人以全民調的方式產生,蔡英文意氣風發,彷彿一切都在期待之中,而同志的諍言,不是被詮釋為私心、就是當作耳邊風。如果沒有理念,光憑派系對於黨員代表大會、中執會、以及中常會的掌控,即使有形式上的合法性,卻未必有服眾的誠意;嘻笑怒罵,還真不像是一個進步的政黨。人算不如天算,如果現在立即進行民調,不知蔡英文還剩下多少支持度?

* 聯合報》2011/1/14