東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

兩大黨的錯誤民主示範 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

在五都選舉過後,兩大黨接著為正副議長選舉進入甲級動員。大體而言,國民黨在新北市享有優勢,民進黨保住台南市,其他三都可以說是藍綠共治。在投票的過程中,國、民兩黨都有成員跑票,因此,選情高潮迭起,以致於在得票數未過半的情況下,必須二輪投票(北市、南市、高市),甚至於同票數而進行抽籤(高市)。比較值得注意的是,塵埃落定之後,兩黨相繼祭出狗頭鍘,不管是廢票、投給自己、或是投給對方陣營,只要嫌疑重大,一律以嚴重違反黨紀處理,也就是開除黨籍,以致於國民黨在台南市議會的黨團只剩下三席。

政黨要如何處罰自家的小孩,外人無法置喙,我們也無暇論及各黨內部的派系鬥爭。不過,只是為了區區地方議會是否「完全執政」,以「乾淨選舉」為由,破壞秘密投票的民主精神,競相以「晾票」來合理化亮票的行為,可以說是對社會作了最壞的示範。民進黨在台南市的作為最為令人瞠目咋舌,在支持人選尚未確定之際,黨中央派來的陳明文除了要求同志簽署不跑票的切結書,竟然還要大家承諾跑票辭職,只差沒有斬雞頭、發毒誓。此種將黨意無限上綱、眼中沒有民意的作法,簡直就是不知民主為何物。

就代議政治而言,為了約束民意代表,以免他們口是心非,往往要求公佈法案投票的立場,也就是所謂的點名(role call)。如果稍有良心的人,往往是藉故稱病不出席、或是上廁所;如果民代時常膀胱無力,難免有被收買的嫌疑;真正要對付臉皮厚的人,唯一的作法就是把他們的投票行為對外公開。然而,台灣的民代往往言以待人、寬以待己,不喜歡外人了解他們在議會的作為。

長期以來,,在藍綠對抗的態勢下,正副議長儼然是兵家必爭的要津,兩大黨為了搶奪主持會議的優勢,已經達到不擇手段的地步,甚至於公然違反「選人不公開」的基本原則。從國會到地方議會的選舉,亮票已經是無法避免的習慣性作法,連投票動線的安排都錙銖必較,可說是醜態百出。不禁讓人強烈懷疑,這是正派的政黨所應為?議會政治又如何達到社會教育的功能?

端賴憲政體制的差異、以及國情的不同,我們對議長自然有不同的期待。以美國為例,在總統制之下,國會與總統相互牽制,眾議院的議長有黨派色彩,尤其是在朝小野大之下,領黨在野黨制衡執政黨,乃天經地義。相對地,在內閣制之下的,執政黨必須掌有國會的優勢,儘管如此,議長未必出自執政黨;以英國為例,面對德高望的議長,敵對的政黨甚至於為了表示敬重,刻意在其選區缺席,以保證對方安全上壘,進一步可以順利連任議長,這是多麼高尚的君子之爭。

民進黨或許是不甘長期在議會擔任老二,有為者亦若是,因此,一直有與國民黨一爭長短的雄心大志。只不過,我們目前的中央政府並非內閣制、地方政府也非委員制,也就是說,行政首長、以及代議士分別由選民產生,組閣並不要求議會的首肯。既然如此,即使僥倖搶到議長,圖謀的是甚麼?是否意欲挾行政與立法的雙重優勢,也要模仿國民黨的霸道作為?

最後,我們必須指出,民進黨既然反對黨員挖票,卻又成功向對方挖到三票,豈不是自我矛盾?民進黨應該對支持者交代,到底付出何種代價做交換?

* 台灣時報2011/1/4