東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

新聞炒作「宋施配」的分析*

東華大學民族發展暨社會工作學系教授

距離明年的總統大選只有四個多月,迄今,整個選情還是冷颼颼。對於執政的國民黨來說,只要冷處理的戰術奏效,挟著豐沛的行政資源,傳統的地方組織就有發揮戰力的空間。相對之下,在野的蔡英文一反民進黨的激情選法,慢條斯里,彷彿是好整以暇。

比較特別的是「宋楚瑜現象」,經過電子媒體不斷曝光,親宋陣營也號稱網路上已經有百萬連署,選總統的呼聲不斷勸進。弔詭的是,儘管藍營名嘴異口同聲大加撻伐,宋的民調支持度結節攀升,竟然將近20%,國民黨捏一把冷汗,唯恐造成三分天下的局面,讓民進黨漁翁得利。

在這個節骨眼,平面媒體忽然炒作「宋施配」,也就是慫恿宋楚瑜邀請前紅衫軍領袖施明德搭配選總統,以吸引不滿意國民政府表現、卻又不願意投票給民進黨的選民。誠然,這三年多來,所謂「第三勢力」的說法醞釀已久,看準藍綠雖然各自擁有三分之一的基本盤,就是無法捕獲其他三分之一選民的心,因此,各方勢力躍躍欲試。

只不過,到目前為止,一直是只聽樓梯響、未見人下來,最大的理由,應該是大家雖然不滿意朝野兩黨,彼此卻只有負面的交集,缺乏正面的國家遠景共識。具體而言,即使大家對馬英九的作為搖頭、也無法認同蔡英文的看法,彼此又有何足以振發聵、號召群倫的訴求?

宋楚瑜主打的是政績牌,也就以「全省走透透的宋省長」突顯「無能的馬英九」。只不過,治理能力只說出執行力,未必能讓人看出有擘畫國家大政的能力。可以想見,宋楚瑜的首要目標,是先護送嫡系的親民黨在立法院上壘,有了黨團、才有跟部會喊價的籌碼。至於是否選總統,除非氣勢可以達到「棄馬保宋」,否則,且戰且走,應該只是母雞帶小雞的盤算,以免因為被深藍選民認為是鬧局,以致於國會選舉全軍皆墨。

至於前民進黨主席施明德,在離開民進黨之前,多年來一直倡議朝野合組「聯合大政府」,頗有超越藍綠的構思。在紅衫軍圍城之際,不少泛藍人士義助,隱約也有族群和解的想像。然而,即使拋開藍綠之間的統獨、或是認同鴻溝,對於傳統的經濟發展、或是財富分配,勉強雞兔同籠,恐怕還是難逃同床異夢的命運。

不管是「宋施配」、還是「施宋配」,即使出發點是善意的,卻必須著眼兩邊潛在的支持者是否合得來,大家都知道,一加一未必等於二。既然媒體報導是前總統李登輝在湊合,只要所謂「李辦」的陰影無法抹去,深藍選民恐怕還是會含淚投馬。同樣地,施明德近日出版「常識」一書,可以看出雄心大志尚存,不過,未必見容於傳統的綠色選民。

比較令人好奇的是的,究竟媒體報導的背後,有多少是客觀的報導、有幾分是自詡擁立國王者的刻意的操作。李前總統對於台灣的政局憂心忡忡、也有一些想法,卻未必有捭闔縱橫的企圖心。李宋上次會面,兩人在李登輝壽宴上一笑泯恩仇也有一陣子了;至於施李會,則是老先生兩年多前驅車往施明德寓所,把酒言歡論劍。當然,近日又的傳聞,他鼓勵中央銀行總裁彭淮南與蔡英文搭檔,也是被李先生斷然否認。對於政治人物動輒拿出他的招牌來當上方寶劍,他應該是習以為常、卻又無可奈何。

* 台灣時報》,社論,2011/9/4