東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

五都選舉的若干迷思 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

由於選前的一顆子彈,五都選舉似乎是一夕翻盤,讓不少民進黨的支持者有強烈的失落感。藍營雖然保住中北部三席,卻贏得相當辛苦。相對之下,綠營儘管挑戰功敗垂成,在總票數上卻稍有成長。比較令人好奇的是,根據國民黨秘書長金溥聰的說法,此回選舉雖然低空飛過,卻完全不使用金錢收買地方派系,因此,就政治改革的角度來看,可以說是進步的選舉方式。

同樣地,民進黨未經內部通盤的自我檢討,也急著定調,主張蔡英文主席溫和理性的路線、以及縣市長的治理能力,已經普遍獲得選民的接受,尤其是婦女、以及年輕人的青睞。朝野兩黨不約而同表示自我感覺良好,卻掩飾不了選擇性的詮釋,為自己找台階下。如果不能痛定思痛,仗著認定政黨板塊儼然已經凍結的樣子,兩黨可以輪流執政、行禮如儀,沒有真正的競爭,未免是太小看老百姓的智慧。

國民黨應該是心知肚明,此番選戰打得辛苦,最基本的原因是政績並不亮麗尤其是總統選舉所作的承諾未見兌現,讓相當多的泛藍選民裹足不前;若非突如飛來的一顆子彈、電子媒體悲情動員,再加上投票日當天的天氣良好,恐怕開出來的票會更加難看。

令人納悶的是,為何國民黨一上台就全力推動的ECFA(兩岸經濟合作架構協議),平日密集吹噓,彷彿是無病不治的神丹,時到期中考,卻靜悄悄地從菜單中剔除,難道是擔心藥性太強、吃壞升斗小民的肚子?同樣地,民進黨也藉故這是地方選舉而高掛免戰牌,避談國家大政,樂得讓只選市議員的「一邊一國連線」抬高選戰議題的位階。支持者之所以熱情擁抱該連線,除了是表達對於政治迫害的不滿,也是對於失去原貌的民進黨表示無言的抗議。

其實,所謂的「小英路線」,就是沒有理念的路線。誠然,在過去戒嚴時代,面對嚴峻的黨國體制禁錮,只能仰賴非常的衝撞來突破封鎖,難免有激情忘我的演出;因此,隨著民主化已經逐漸上軌道,當然應該要朝體制內的途徑來著手。問題是,在調整選舉風格、試圖吸引流離選民之際,並非表示對於自己的立場於羞於見人、甚至全盤否定。

如果是戰術性的退卻,華麗的包裝下空無一物,那是不負責任的行為;在緊接著而來的立委選舉、以及總統大選,選民的眼睛是雪亮的,冷眼旁觀之後,恐怕不會再縱容雙方打馬虎眼。如果昨是今非,卻堅持掛羊頭賣狗肉,除非雙方的支持者都是打死不退、可以寄望他們含淚投票,否則,政黨體系應該還有相當大的盤整空間。

坦承而言,國民黨的問題在於蕭牆之內,也就是如何面對向來與之共生的地方派系。在過去,國民黨習慣採取間接統治,淡水河以南算是化外之地,只要地方人士以小雞帶母雞方式貢獻選票,躲在高垣牆厚的台北城內權貴可以選睜一隻眼、閉一隻眼;現在,冷氣房內的總店老是對加盟店頤指氣使,南下新開張的直營店卻又不起色,甚至於讓人有寧與外人不與家奴的感覺,票當然開不出來。

以大台中市為例,提名捨廖了以、就胡自強,原本就有相當的八旗綠營遐想空間,再加上以都會區為中心的打法,對於以農業為主的台中縣點到為止,不知究竟是靠恃白領階級的票較多、還是無心(無力?)整合,大家當然意興闌珊。如果說選前有雜音的紅派倚山地盤面有難色,現在,連沒有異議的黑派海線也灰頭土臉,那當然是大有玄機了。同樣的情況,也發生在大台南市。上回,郭添財在台南縣輸得精采,此回卻一敗塗地,大體還是要歸咎於黨中央執意削藩,眾人消極不作為,讓賴清德作收漁翁之利。

我們可以看到,國民黨當前的作法是以都會票來彌補鄉下票、以北部的票來填滿在南部的空白,可以想見,未來的政策將會以中國的經濟挹注為主軸。相對地,民進黨的立即回應是強調內部的分配、以及對於弱勢者的社會救助,暫且還看不出來有明確的經濟對策。北藍南綠,應該是兩黨現有的共識,那麼,台中人就大有扮演關鍵平衡者腳色的機會。

* 玉山周報2010/12/8