東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

吳乃仁的消毒 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

五都選前兩天,民進黨秘書長吳乃仁忽然拋出「誰能當選,誰就代表民進黨二○一二出線」,言下之意,是不論是蘇貞昌、還是蔡英文當選市長,都可以參加未來的總統大選。在這個節骨眼,他到底是事先在為誰作消毒?
迄今,蘇貞昌還是誓言做滿四年,畢竟,薑還是老的辣,他太了解民進黨的一貫作法,屆時,只要勸進的聲音前呼後擁,黨中央自然會採取徵召方式提名,任何雜音將迎刃而解,不需要現在就來擔心。相較之下,初試啼聲的黨主席蔡英文就顯得瞻前顧後,打死也不鬆口;只不過,此地無銀三百兩,越是躲躲藏藏,解釋半天,越就掩飾不了更上一層樓的強烈企圖心。
原本,就結構上而言,台北市、以及新北市是泛藍的地盤,蘇蔡兩人應該經過暖身之後,只要不要選得太差,都有晉級的機會,屆時,兩人想要進入決賽,還要經過一番廝殺。沒想到,郝龍斌的氣勢一直拉抬不起來,讓蘇貞昌竟然有當選的機會,這恐怕不是他當初預料得到的發展,也只好硬著頭皮玩到底了。
同樣地,國民黨的明日之星朱立倫似乎是鴨子伐水,不過,一鍋燜燒的水頗有沸騰不起來的樣子,也讓玩票的蔡英文也有上壘的機會。眼前望去,彷彿蔡的真正對手是蘇貞昌,兩個人點到為止,表面上好像是在打一場與傳統不一樣的選戰,事實上,卻宛如是在跑馬拉松一般,不希望依開頭就把最後的衝勁表現出來。
就政治學而言,這是典型的「二階競局」,換句話說,蘇蔡兩人一方面要應付來自藍營的挑戰,不能讓支持者有不夠用力的感覺,另一方面,相敬如冰的同志必須互別苗頭,雖敗猶榮,看誰能獲得綠營選民的青睞。與一般的競賽不同,必須先漂漂亮亮地輸掉市長選舉的戰役,才能參加總統選舉的大戰,可謂是民主國家少見的怪現象。
坊間傳說,吳乃仁已經正式向蘇蔡兩人曉以大義,如果兩人選得不像話,不排除支持已退黨的前民進黨主席林義雄披總統戰袍。然而,蘇貞昌也不是省油的燈,他搶先請出林義雄來站台,意思是說,林並非新潮流的禁臠,屆時,黨內的生態還是要經過一番較量,絕對不是誰說了就算數。既然如此,吳乃仁應該是在向蔡英文打氣,總統大選還是有希望參一腳。
當然,選民一定會相當奇怪,難道民進黨沒有其他總統人選了嗎?為何少數的菁英可以進行寡頭壟斷,讓其他人無法出頭?只要屬於新潮流的陳菊、以及賴清德固守民進黨在高雄、以及台南的鐵票區,未來在黨內,包括提名機制的各項遊戲規則將由自己人掌控,這應該是總教頭可以擺出一言九鼎的姿態。
當兩大政黨一付意興闌珊的樣子,就是老態龍鍾的兄弟黨既聯合又鬥爭,不讓其他人有上場的機會。對於老百姓而言,最厭惡的是球員打假球,如果藍綠繼續歹戲拖棚,遲早是會被看破手腳。周末,萬一有出乎意料的結果,這表示對於現有的政黨板塊已經厭惡,不再自足於藍綠輪流執政,而是期待新臉孔的出現。

* 聯合報2010/11/26