東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

阿扁貪瀆三審定讞 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

前總統陳水扁貪瀆案三審定讞,不管是否進行非常上訴、還是尋求大法官會議,短期之內,至少在五都選舉之前,坐監入獄是跑不掉了,流彈四射的情況會大為降低。眼前,有三分之一的人拍手叫好,三分之一的人悲憤萬分,不過,應該還有三分之一的人冷眼旁觀,在藍綠之外,尋找可以接受的說詞。

最大的贏家當然是司法單位,在兩邊各打五時大板以後,對於嚴重對立的社會大眾終於有所交代,原來,法院既不是國民黨開的、也沒有特別袒護民進黨。誠然,所謂的社會觀感,不過就是反映民意的流動。既然民間沒有共識,蛇鼠兩端就是最好的選擇,意思是說,政治的歸政治、司法的歸司法,不要老是要人家交心表態。

就一個乖乖的模範生而言,馬英九總統應該是相當左右為難,如果再不拿出龍頭鍘伺候阿扁,不要說年底的選舉會七零八落,2012的連任之路將會相當崎嶇,因為,藍營也開始出現含淚不投票的聲音。然而,在總統曉以大義之後,法院恰好作出令一些人滿意的判決,當然是令人有相當遐想的空間。

對於民進黨的當權派而言,既然阿扁已經沒有任何利用的價值,保持低調是唯一的選擇,否則,望穿秋水的所謂中間選民就沒有動之以情的可能。問題是,有太多的人虧欠阿扁一個人情,在他最需要溫暖的時候,眾卿竟然競相走避,委實是情何以堪。由此來看剃頭的「果傳和尚」鄭新助,還算是有情有義。

相較之下,挺扁的「一邊一國連線」一定要藉機搶攤,只要香火尚存,明年的立委還有更上一層樓的機會。對於不少民進黨的死忠換帖而言,陳水扁為台灣人背十字架的說法,是有相當的說服力。證諸國民黨重新拿回政權的排他性作法,很難不想像馬政府企圖將本土勢力趕盡殺絕。

對於旁觀者來說,究竟阿扁拿的是紅包、還是政治獻金,現有的法律仍有太多的詮釋空間。既然這樣,對於同情者而言,即使他們對於目前民進黨的掌權者不悅,這種疑問就是促使這些人出門投票的最大動力。

如果說陳水扁有甚麼過錯,最讓人無法接受的是身為總統,竟然偷偷摸摸地匯款出國,任何理由都是強詞奪理,更不用說所謂的海角七億是高尚的「建國基金」。在商言商、欠債必還,他也算是上道的人;只不過,貴為國家元首,還是把自己定位為立法委員,把決策權當作人情在還,未免是太小看自己了。只能說,家教不好。

對於政治學者而言,最大的挑戰是如何評估319槍擊案的效應。有人說,有些閒人因為看不慣選前的操弄而非投藍不可;然而,也有不少人據說是不滿藍營的武斷指控,憤而投綠。同樣的估算難題,一再出現。我們的經驗法則是,人算不如天算,水能載舟也能覆舟。

就正常的民主國家來說,選民是根據候選人、政黨、還是政見來投票,這也就是「真誠投票」(sincere voting)。在台灣,僅管民主化已經有二十年了,政治人物還老是寄望負面投票,真是不長進。即使要入獄了,陳水扁一定相當自豪,年底的選舉還是不能沒有他。天佑台灣。

* 聯合報2010/11/14