東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

執政黨不宜上街頭 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

今年的五都選舉氣氛,迄今異常地冷淡,相較之下,二十多度的室外溫度,不像已經立冬了。不知道究竟是選民成熟度大為提高、厭倦了華而不實的造勢活動,還是候選人彈盡援絕、省吃儉用,總之,四處可見的旗海飄揚不似往日,剩下的是靜態的大型彩色看板、以及網路上的虛擬戰爭。

自來,由於國民黨擅長打組織戰,往往淡化選舉,希望在降溫的情況下降低投票率,再透過綿密的動員來出奇獲勝。相對之下,民進黨習慣打空氣戰,期待能打動中間選民、或是年輕人的心,來彌補本身基層薄弱的缺點。

今年,國民黨似乎有不同的盤算,也就是在擔心支持者含淚不投票的情況下,不止會五都選舉全盤皆墨,甚至於在骨牌效應之下,一連會輸掉立委選舉、以及總統大選,斷送馬英九的總統連任大夢。也因此,預定在兩週後舉辦的「為台北而走」挺郝遊行,可以解釋為期待能拉抬低迷的選情。

坦承而言,在民主國家,執政黨帶頭上街頭是匪夷所思而缺乏正當性的事,畢竟,政府掌有國家機器,如果再表現不好,當然是要遭到選民唾棄的。相較之下,如果在野黨資源不足、或是社會運動缺乏體制內的管道,只好走向街頭,採取非傳統的政治表達方式,包括示威遊行,來取得輿論、以及一般百姓的支持。

在過去,我們曾經看過些許不合常理的遊行活動,譬如醫療專業人員為了健保給付的公式,選擇遊行抗議,不過,並未獲得升斗小民的認同,畢竟,他們並非社會所公認的弱勢者。同樣地,在民進黨執政時期,政府也曾經帶領支持者抗議在野黨杯葛政務推動,違反「當家不鬧事」的道理,也是甚難取得輿論的苟同。

照說,首善的台北市是泛藍的大本營,在結構上先天具有絕對優勢,再加上中央政府是自家人在掌權,既有權又有錢,連任應該是易如反掌。如今,卻因為受到中央政績不佳連累,加上近日因為新生高、以及花博,被在野黨叮得滿頭包,被迫上街頭,可說始料未及。

現在,執政黨竟然因為二次金改一審判前總統陳水扁無罪而要上街頭,即使加上「堅定支持司法改革、反貪腐」,畫蛇添足、狗尾續貂,還是顯得理不直氣不壯。到底二次金改的政治責任為何,社會有一定的評斷,尤其是在上回的總統大選有相當的表態,至若法律責任,應該交由法院來判決,政治力量不應該介入;難不成,法院真的是國民黨所開的,一定要判其政敵到有罪為止?

根據報導,國民黨的大高雄市候選人黃昭順也急著加入串聯,又是一個居下風者急病亂投醫的作法。我們可以看到,國民黨靠著「反貪腐」起死回生,兩年年半來,並沒有看到有特別的表現,連支持者都意興闌跚;現在,卻還要仰賴「反扁」來維持政權,未免是太過於不知長進。

到底「反扁」是否為萬靈丹,這是選舉行銷策略的判斷。不過,水能載舟,也能覆舟,是否會因此氣死閒人,激起沒有強烈政黨認同者義憤填膺,值得觀察。畢竟,正常民主國家的選民,是根據候選人的形象、政見、或是政黨認同,去投給最喜歡的人;如果老是作負面投票,恐怕不是民主的常態。

* 台灣時報2010/11/8