東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

中華民國的獨立 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

有關於台灣的國家定位,推動台灣獨立運動的人認為,台灣目前尚未獨立成功,因此,同志仍然需要努力。大部分的人則主張,台灣目前已經獨立,其具體的指標是在1996年的總統直選,由大選來表達台灣人獨立建國的意志力。有些人把時間稍微往後移挪,也就是把民進黨在2000年的執政視為台灣人的當家作主。另外,也有人以為中國國民黨在1949年播遷台灣,就代表台灣的獨立。當然,國民黨自己則主張中華民國早在1911年就獨立建國。

中華民國已經建國百年,大概沒有人會反對。只不過,在當時,台灣還是在日本的殖民統治之下,即使有些許台灣人參與中國的革命,他們或許心中期待中國對於台灣的前途有所承諾,畢竟,這只是中國歷史的改朝換代,與台灣的國際地位毫不相干。

國民黨政權在戰後佔領台灣,只能算是中國接受盟軍之託,暫時接管日本在太平洋的一塊殖民地。沒想到,國民黨政府竟然會在內戰中兵敗如山倒,倉皇走路跑來台灣,移植中華民國,儼然就是一個外來政權。在內戰的思維下,中華民國與取而代之的中華人民共和國勢不兩立,長期把台灣捲入國共鬥爭的漩渦;當前,國共握手言歡,又要把台灣與中國送作堆。回想當初,台灣如果是接受美國的託管,或許目前可以像是諸多南太平洋的島國,已經是聯合國的成員。

民進黨在2000年贏得總統大選,首度和平政權轉移,這當然是國人所樂見,不過,這畢竟只能算是借殼上市,還是在中華民國的看板下苟延殘喘,在國際上依然風雨飄搖、左支右絀。陳水扁總統上台宣示「四不一沒有」,即使後來高喊「台灣與中國一邊一國」,卻掩飾不了茶店仔借牌經營的窘狀。如果說千禧年的大選代表台灣人出頭天,那麼,2008年國民黨政權捲土重來,豈不意味著台灣再度淪陷?其實,台灣的國家地位並沒有改變多少,還是繼續高舉中華民國的旗號,進不了聯合國的大門,也得不到美國等大國的承認,地位不如公投宣布獨立的科索沃。

前總統李登輝透過增修條款凍結中華民國憲法,終於可以放手進行台灣的民主化工程,特別是國會全面改選、以及總統直選。從政治學的角度來看,這是中華民國政權首度取得對內統治的正當性,不過,對外而言,台灣的主權獨立並未因此順勢獲得國際的確認。基本上,這是中華民國的「第二共和國」,弔詭的是,也讓中華民國在台灣的統治取得合法性。這是無可奈何的作法,畢竟,大部分的人都同意以選票來進行民主改革,至於台灣的國家定位,內部還是有相當大的分歧。一些人士對於李登輝前總統相當不滿意,認為他已經放棄台獨。其實,他只是對於「口號台獨」相互撻伐的作為不以為然,而且,也考慮到運動訴求如何推動。

前副總統呂秀蓮提出「九六共識」的說法,認為國民黨是在1949年「中華民國到台灣」,李登輝總統則是在1996年「中華民國在台灣」,而目前則是「中華民國是台灣」。如此用心良苦的詮釋,當然是希望國人不要為了國家定位吵吵鬧鬧,基本上是符合民進黨的基調「台灣已經獨立、國號叫作中華民國」。這種獨立建國三階段的觀點,遙相呼應李前總統的看法,當然也不會受到獨派人士的青睞。

其實,大家的看法是有共識的,也就是台灣目前的政權已經取得對內統治的正當性。就國家存在的四個要件,人民、土地、政府、以及主權,台灣已經有了前面三項,至於如何確保主權,大家還是莫衷一是。

* 台灣時報2010/10/19