東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

論台灣海峽的軍力失衡 *

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

美國國防部日前向國會提出年度的「中國軍事暨安全發展」報告,除了關心中國人民解放軍參與國際事務,也特別注意到海峽兩岸軍力的持續失衡。在野的民進黨抨擊政府沒有具體作為,而總統府則由發言人羅智強出面回覆,認為台海的軍力失衡是長期的結構性問題,從民進黨執政時期就是如此,言下之意是責任並不在馬英九總統。

眾所周知,美國歷任政府恪遵依據國會通過的「台灣關係法」,大致上願意提供台灣充分的防衛性武器。民進黨執政八年,受限於國會生態的朝小野大,以至於無法順利推動政策;尤其是對於美國的軍事採購,國民黨使用各種藉口百般挑剔、橫加阻礙,譬如價格太高、或是項目不符,這才是當前台海軍事失衡的最大原因。國民黨政府應該負最大的責任,不能推諉。

細讀這份中國軍力發展報告書,美國除了注意到馬英九政府自從上任以來,與中國在經濟、以及文化上的聯繫增進,尤其是半官方、人民對人民、以及黨對黨的交流,也特別指出,中國方面並未因此降低對台灣的軍事部署,包括兩千兩百顆短程導彈飛彈、以及種種為了台海戰爭所做的軍力提升。相對之下,美方雖然觀察到馬英九政府著手進行國防改造、以及軍事的專業化,包括軍力精簡、以及採取募兵制的作為,卻也不得不提出警訊,台灣海峽的整體武力均勢是中國居於上風的。

這份報告明白指出,中國的軍事目標有三:除了嚇阻台灣走向獨立以外,更是希望在台灣與中國解決紛爭之際,能以武力作為談判的後盾;更重要的是,萬一台海爆發軍事衝突,能夠對抗美國的軍事馳援。屆時,配合「反分裂國家法」,中國不論是名、還是實,都可以對台灣為所欲為。不過,對於美國五角大廈的苦口婆心,馬政府似乎是視為耳邊風。

由總統府發言人羅智強的說明可以看到,政府認為外交策略可以用來取代軍事部署,也就是說,只要不在外交上挑釁中國,大體上就可以高枕無憂。問題是,自從馬英九政府上台以來,儘管在外交上採取「休兵政策」,中國軍事上並未投桃報李、反而是得寸進尺。在這個節骨眼,美國國防部雖然不願意公開得罪中國,卻又使用相當大的篇幅提及台灣,當然是苦心孤詣。

眾所周知,防禦是最大的攻擊。面對強敵的威脅,即使沒有必要主動攻擊,一個國家如果連起碼的國防都吝於部署,要不是過度天真、再不就是推卸自己的責任,認為可以委由他人代勞。在民進黨執政時期,軍事採購的公投未能過關,雖然有朝野對決、以及程序瑕疵等問題,不過,在美國人看來,台灣人似乎是不願意為自己的國家安危付出任何代價,造成台灣在國際上的信賴度大為降低。

當前,國民黨政府雖然掌握國會四分之三的優勢,卻不願意有積極的國防作為,那就不免讓人有相當的遐思。到底是否我們的國家安全戰略已經悄悄地調整,也就是在經濟全面倚賴中國之際,認為西線無戰事,大可不用防範高舉「和平崛起」的中國?進一步言,馬英九總統的基本戰略,是否已經全面倒向中國,因此,對於美國的軍事採購只是敷衍故事、應付美國一番?這是政府必須對選民說明清楚的。

*台灣時報2010/8/19