東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

楊秋興退黨參選大高雄市長 *

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

民進黨籍的現任高雄縣長楊秋興終於正式宣佈,將以無黨籍的身分投入年底的大高雄市長選舉,緊接著,也是民進黨黨員的台南市長許添財也預料於近日跟進。由於兩人在地方上的施政評價都相當高,在三分天下的局勢下,未必沒有出線的空間。然而,高雄、以及台南原本被視為是民進黨唾手可得的鐵票區,在綠營分裂的情況下,南部兩都可能落空。

明眼人皆知,楊許兩人的動向,早在初選結果出爐時就可以預見,只不過,民進黨中央一直沒有做好安撫的工作,老神在在、任憑野火燎原;勝出的同志又一付得理不饒人的姿態,儼然是火上加油;再加上嗜血的媒體又是大加撻伐,不是在人格特質上大作文章、就是作種種的動機論,楊秋興面對百般凌辱,是可忍、孰不可忍,當然要訴諸民意、讓鄉親還他一個公道。

目前,綠營對於楊縣長最大的指控,就是「願賭不服輸」,也就是說,既然答應參加初選,即使是失敗了,就應該要有風度一點。乍聽之下,相當有道理,正派的政治人物豈可言而無信?問題是,君子之爭的前提是遊戲規則公平、加上裁判公正,否則,豈不是變相鼓勵黨員為了勝出可以不擇手段?如果不問是非,政黨又與江湖幫派何異?

如果說初選制度過於粗糙、讓有心人有上下其手的空間,以至於失去整合的功能,那麼,至少事後也要亡羊補牢。為何迄今,都看不到陳菊、或是賴清德積極地作療傷止痛努力,甚至於讓人有得了便宜又賣乖的感覺?如此倨傲怠慢的作為,有恃無恐的就是過去的選舉經驗,只要誰退黨、誰就沒有政治前途。

沒有錯,在過去,由於綠營的支持者痛恨國民黨,在「換人作」的殷切期待下,有強烈的「認黨不認人」傾向,因此,只要有人膽敢冒天下之大不韙,一定會被罵到臭頭,一頂「分裂台灣人」的大帽子戴下去,絕對是在政壇上走不下去,甚麼道理都不用講。然而,經過民進黨執政八年,不少本土選民已經充分覺悟到不能再繼續縱容政客的道理,寧願選擇不去投票,就是不願意再被牽著鼻子走;這些人絕對不會投給國民黨的候選人,卻未必非綠不投。

其實,要當稱職的地方行政首長,不像立法委員,只要在SNG前面搖旗吶喊就好,還必須有「不是敵人的都可以當朋友」的胸懷,也就是要有縣政推動不分黨派的體會,否則,光是縣政府的預算就無法過關。在過去,有些綠營的縣老爺排他性太強,不要說心中只有藍綠,連不是自己派系的人馬都加以排擠,當然只懂得割喉收編。相對之下,如果因為楊秋興廣結善緣,就汙名化為中了藍營的離間之計,未免是鳥腸雞肚。

在戰略三角之下,既然不可能進行結盟,大家只能全力以赴。對於民進黨來說,寄望的是綠色選民棄楊保菊,就可以全力對付國民黨的候選人黃昭順。對於國民黨的操盤者來說,不管是菊、或楊,都是敵手,絕對不能被運作為棄黃保楊,否則就是選假的。楊秋興雖然不能期待具有強烈政黨認同者,卻是有吸引政績取向選民的能力,再加上國民黨近來強力削藩,地方派系人物也有可能暗中支援。

經過總統直選、以及單一選區的調整,兩大政黨既聯合又鬥爭,先是各自把自己陣營的競爭者剷除,再來進行對決。國、民兩黨的如意算盤是只要將政黨板塊凍結,就可以安安穩穩地進行聯合壟斷。對於選民來說,議場上打歸打,政策立場大同小異,那就令人匪夷所思,只不過,就是沒有人敢挑戰兩個巨人。如果今天是由前總統李登輝倡議政黨重組,一定會被藍綠夾殺;如果是由許添財開第一槍,難免會被矮化為民進黨內的派系鬥爭;既然楊秋興與陳菊都是新潮流的流員,就只能醜化、或是抹黑處理。或許,藍天綠地之外,選民還有其他的好選擇。

*中國時報2010/8/10