東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

台北縣長周錫瑋心中的痛 *

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

年底五都選舉持續加溫,日前,民進黨新北市候選人蔡英文強力抨擊,現任縣長周錫瑋主政五年捷運沒有建樹,顯示執行力大有問題,尤其是周縣長放棄環狀捷運的主導權。台北縣政府當然全力反駁,指出周縣長任內十四條捷運,已經完成總長128公里的網路政績。

由公共政策的角度來看,這裡牽涉到有無政績的認定、以及如何解釋兩個層面。就長期的公共建設來看,由規劃到執行完畢,往往跨越先後主政者,究竟功勞要如何計算,有人說「生的放一邊,養的大過天」,然而,「前人種樹、後人乘涼」,如果沒有規劃,哪來計畫執行?譬如當年陳水扁擔任台北市長的政績,不少是站在前市長黃大洲的肩膀上完成的。

不過,究竟有沒有執行力與是否放棄決策主導權,其實是兩碼事。所謂的執行力,簡單而言,就是有沒有能力執行既有的政策,尤其是在預算通過之後,眼睜睜地看白花花的銀子繳回國庫,老百姓徒呼奈何,官員甚至於還自詡幫國家省錢,這就是典型的無能,表示預算編列灌水、計畫大而無當。

至於所謂的主導權,就牽涉到跨行政區的治理問題,包括大眾運輸、用水規劃、或是污水排放等議題,必須根據都會區的生活圈作整體的協調,不可能坐令各行其是。然而,究竟是要採取以小事大、還是平起平坐,端賴行政區域之間的位階。

在過去,台北市不僅是直轄市、更是首善之都,重大決策往往由行政院長拍板定案、甚至於由總統定奪,台北市長根本沒有置喙的餘地,更不用說被視為都會邊陲的台北縣。因此,除非周錫瑋縣長存著「多一事不如少一事」的保守心態,否則,對於一水之隔、建設經費卻有天壤之別的台北縣,這種二等公民之痛,不分黨派的父母官應該是感同身受;事實上,就是因為這種被當作「細漢仔」的相對剝奪感,才會有大家不顧一切、競相爭取直轄市資格的亂象。

對於周錫瑋來說,面對非嫡系的原罪,才是讓他無法獲得提名的關鍵。眾所週知,周錫瑋當年之所以能披掛藍袍上陣,主要是泛藍陣營為了2008 總統大選的整合,台北市交給新黨的郝龍斌、台北縣保留給親民黨的周錫瑋。即使周縣長表現再好,臥榻之側、豈容他人酣睡?萬一被視為鑲黃旗的新黨與親民黨歃血結盟,在2012年推派宋楚瑜出戰,馬英九豈不連任無望?

其實,由立委轉任百里侯,由批評監督丕變為政策推動執行,總是有角色調整的課題。因此,不管是「上山打老虎」、還是「下水捉泥鰍」,只能算是媒體公關處理失策,如果進而擴張詮釋為政績不佳,未免有失公允。

在野黨的攻擊是可以理解的,最難過的是自己人硬是要把自己拉下來,不讓他有表現的機會。因此,即使他再怎麼努力,總是無法化解黨中央以派系的眼光來看、無法取得歡心。為了要避免被解釋為被人家搓掉而不能連任,周縣長只能堅持把任期做完,婉拒入閣機會;廖了以交出台中縣地盤、前往總統府就地看管,殷鑒不遠。

如今,國民黨即使為了安撫周錫瑋,娓娓訴說他的百般好,也無法化解選民心中的一個巨大疑問,「如果他真的那麼好,為何要要用朱立倫取而代之」?如果擺開非嫡系的說法,唯一的答案就是「他不夠好」。這樣的鋪陳,對於周錫瑋來說,仍然是情何以堪。因此,男人有淚不輕彈,周錫瑋流淚是有道理的。

*台灣時報2010/7/18