東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

蘇貞昌的魄力與郝龍斌的客氣  *

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

民進黨台北市長參選人蘇貞昌日前表示,一旦當選,他一定會拆除具有爭議性的忠孝西路的公車專用道,市政府不應該「花市民的錢,擋市民的路」。台北市政府則解釋,雖然目前這條公車專用道沒有派上用場,不過,等到台北車站週邊捷運二期路網在2014年整合完成之後,還是有利用的價值,聽其來,好像也有點道理。

然而,誠如蘇貞昌所質疑,台北市民不免納悶,如果一條專用道只要兩個月就可以完工,為何要那麼早就提前蓋好?大家應該還記得,這條專用道是在2006年就已經工程完成,市政府當時甚至於還繼續編列預算,打算將專用道延伸到忠孝東路。只不過,後來經過市議員指出,認為這條專用道不只是不足以負荷尖峰時刻的公車流量、連應付現有公車停靠的容量都值得懷疑,市政府才不敢倉促啟用。

基本上,這是一個典型的政策規劃不周延案例,因此,即使政策執行迅速、徹底,卻是掩飾不了政策制定失敗的事實。其實,既然南港線捷運通車以來,忠孝東西路的大眾運輸負載壓力稍有舒緩,如果再配合兩端的延長、新莊線、以及蘆洲線通車,是否有必要再增設公車專用道,值得重新進行通盤的評估,不能把專用道視為解決台北市交通問題的萬靈丹。

坦承而言,市政府相關單位也心知肚明,此刻如果貿然單獨推動公車專用道,反而可能使台北火車站、以及忠孝商的塞車現象更加惡化。只不過,市政府不顧民意的強烈反彈,硬生生地剝奪了市民兩個車道,尷尬地將站區「暫時」保留為槽化島,即使被市議員譏為「最豪華的分隔島」、或是路障,也沒有關係,這當然是大有玄機。

同樣的窘狀也出現在羅斯福路,在「大眾運輸優先」的政策指導下,不顧沿線里長連署反對,硬是東施效顰設置了公車專用道。問題是,如果要鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具,既然羅斯福路下面的新店線捷運早已通車,可以大量取代對於公車的需求,為何還要堅持在有限的車道劃設公車專用道?這就要請教前台北市長馬英九,到底他的團隊在從事政策制定之際,是否經過縝密的考量,還是只會依樣畫葫蘆?

誠然,就政治道德而言,現任首長對於前任不宜談三道四,以免有推卸本身責任的嫌疑。然而,實事求是,如果郝龍斌市長願意承認,同屬泛藍陣營的馬市長決策可議,在概括承受之餘,昨是今非,應該要立即壯士斷腕,馬上停止錯誤的政策,改弦更張。不過,我們現在所看到的,卻是對於馬英九總統擔任市長任內的作為缺失,不敢有任何褒貶臧否。

從貓空纜車、文湖線捷運、到忠孝西路公車專用道,我們看到太多前市長馬英九留下來的爛攤子,而郝龍斌市長疲於奔命,只有擦屁股的份,看在多數支持者眼裡,應該是相當難過。由於首善之區的選民要求較嚴苛,市政府努力的邊際效應較難突顯,除了屬於服務性質的市民當家熱線一九九九滿意度較高,不管是聽障奧林匹克運動會、還是即將來臨的國際花卉博覽會,都是花大把銀子的活動,只有煙火般的印象,恐難引起廣大市民的共鳴。

重點還是在政績的表現。到目前為止,郝市長的競選團隊似乎打算把年底的競選主軸,儘量拉高為國家的層次,譬如說,硬是要逼蘇貞昌對ECFA(兩岸經濟合作架構)表態。我們以為,務實的做法還是回應老百姓每天所關注的食衣住行、茶米油鹽,讓大家看到盡心盡力了,選票自然就來了。

*台灣時報2010/7/8