東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

馬英九政府的「黃金十年」從何而來*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

馬英九就任總統即將滿兩周年,到底期中考的成績如何,特別是選舉政見的實現,譬如六三三的跳票,選民應該是心知肚明。只不過,執政黨還沒有對外公佈自我評鑑的分數,就急忙喊出「黃金十年」的口號,也就是說,除了自己的連任,馬英九政府已經打算強力護送接任者上壘。

問題是,究竟國民黨政府充滿信心的基礎何在?或許是馬英九總統先前與民進黨主席蔡英文辯論「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),把整個黨的低迷士氣大大提高?還是有其他錦囊妙計?站在老百姓的立場來看,不管是藍、或綠,政府的表現就是人民之福,我們沒有必要酸葡萄;然而,實事求是,大家還是想要知道,政府對於未來有何願景,可以帶領全民度過景氣低迷的難關、以及其他嚴峻的挑戰。

我們從現有的媒體訊息來看,吳敦義院長即將調整的內閣,大致上是要強化財經首長的角色,比如將金管會陳沖真除為行政院副院長,大有要他領導跨部會協調財經事務的味道;另外,延攬前立委、現任中信金控首席經濟顧問擔任經建會主委劉億如,儼然也有拼經濟的企圖心。只不過,就專業分工來看,經濟政策與財政政策雖有相關,本質上南轅北轍,除了口才便己,可以配合閣揆面對立委的尖銳質詢,還看不出有任何扭轉乾坤的跡象。

事實上,國民黨一向自詡財經人才濟濟,除了副總統蕭萬長,劉兆玄內閣的副閣揆邱正雄也是財經首長出身。兩人在民進黨政府時代,求才若渴、一度借將,然而,號稱「九萬兆」的政府,除了應付災情就疲於奔命,也只能怨嘆大環境不利,看不出有任何積極的作為。是否因為閣揆領導無方、還是總統缺乏大方向,就不是外人可以知道。如今,吳閣揆打出財經內閣,是否為花拳繡腿,不免讓人納悶,究竟是舊酒新瓶、還是新酒舊瓶?

除了部會首長的佈局,公家機構招聘新人的重點,也可以看出一些端倪,也就是全力以簽訂ECFA作為政府的施政主軸。簡單一句話,馬英九政府把台灣的未來,完全寄望於經濟與中國的整合,其他的考量,都是次要的、甚至於是可以退讓的。對於這樣的大戰略,我們當然是有所保留,甚至於是憂心忡忡。

面對全球化的挑戰、以及中國的「讓利」,政府雖然毫不靦腆地擁抱倚賴式發展,彷彿完全不用擔心台灣是否會淪為中國的禁臠。然而,民間並非像政府只會一頭熱,而是在苦思有所出路之際,也不免懷疑,到底中國是否會把經濟關係當作政治武器。此刻,我們的傳統友人只能含蓄地表達「樂觀其成」,不願干預我們的自主性。屆時,台灣想跑也跑不掉,呼天不應、叫地不靈,捶胸頓足、咎由自取,已經沒有挽回的空間。

其實,在經濟倚賴中國的背後,隱藏的是影響台灣安危更鉅的國家安全政策調整,也就是希望以經濟上的臣服,來交換中國的和平保證。講白話一點,就是承諾重回中國的朝貢王朝的勢力範圍、接受中國的政治保護,來交換短期的經濟利益。明眼的人都可以看得出來,天下沒有白吃的午餐,一旦卸下經濟安全的心防,「經濟靠中國」成為國家政策的最高指導原則,中國的產品、資本、以及人力將逐步開放,將如洪水決壩、一瀉千里、勢不可擋。

請問馬英九總統,「黃金十年」從何而來、要台灣人付出多少代價?

*《台灣時報2010/5/16