東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

五都市議員選舉,山地原住民席次應採外加*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

根據去年修訂的『地方制度法』,直轄市的平地、以及山地原住民分別選出市議員,也就是人口超過兩千人以上,應該各有民選議員;然而,這畢竟只是做「起碼有代表」的規定,並未詳細規範具體的選區劃分、以及席次上限。中央選舉委員會日前召開公聽會,針對年底五都市議員選區,聽取專家學者、以及原住民代表的意見。

依據合併升格後的選委會所做的規劃,就平地原住民部分,五都將各將分配一席市議員;至於山地原住民,由於目前的高雄縣有茂林、桃源、以及那瑪夏等三山地原住民鄉,所以高雄市特別增訂三席議員。

只不過,扣除原本並未有山地原鄉的台北市、以及台南市,高雄市、台中市、以及台北縣都有相當人數的山地原住民設籍,也就是一般所謂的「都市原住民」。他們與即將被併入的五個原鄉的山原,不僅在族群的認同上有所不同,所憂心的社會、經濟、文化、或是教育課題,也有相當大的差異。因此,在送作堆的情況下,不管是都會區、還是五原鄉的「區」,山原有可能面對沒有地方民代發生的困境,將導致相對剝奪感,進而衍生對於政府的不滿、以及對於國家認同的懷疑。

以台北縣為例,山地原住民有一萬四千多人,來自於全國各地原鄉,除了泰雅族以外,還包括排灣族、布農族、以及太魯閣族等等;烏來的原住民絕大多數屬於泰雅族,人口兩千多人。未來新北市選出來的山原市議員,很有可能不是泰雅族人,那麼,修法過程的默契,也就是彌補五個山地原鄉原住民被剝奪的參政權,實質上就是空中的大餅,雖然看得到、卻吃不到。

同樣地,原本台中市就有一萬六千多山地原住民設籍,而台中縣的和平鄉也有四千多原民。前者來自全國,尤其是南投縣,因此,除了泰雅族以外,還包含布農族、以及賽德克等族,後者則是泰雅族的原鄉。經過年底的選舉,和平鄉的泰雅族人勢必沒有人可以反映他們的心聲,特別是聯外道路修築、以及國土復育等議題,並非都會區山原所選出來的市議員可以感同身受。

高雄市選委會為了要確保三個原鄉能分別選出一名市議員,別出心裁,各自與鄰近的鄉鎮、以及區合併。由於桃源為布農族原鄉,人口有四千五左右,遠多居於六龜、鼓山等鄉鎮市區的山原,應該可以順利選出族人的代表。那瑪夏鄉的三千山地原住民,布農族人口是鄒族(南鄒)的兩倍,必須與居住在甲仙、杉林、內門、旗山、茄萣、湖內、路竹、永安、彌陀、梓官、左營、以及三民區的三千名山原共同推選,未必能成功選出布農族的市議員。至於以魯凱族為主的茂林鄉,族人約一千八百人,鐵定將無法與居住在大社、鳳山等地的四千山原競爭。

我們一方面擔心五個原鄉無法產生代言人,另一方面,如果五個原鄉的市議員都由族人出線,都會區的多元族群山原也將無人關照。釜底抽薪,我們建議,五原鄉的山原與都會區的山原席次應該脫鉤,也就是說,五都應該各有平原、山原各一席,另外,再加掛五個席次給被吞掉的五個原鄉,作為彌補。這才是真正的「配套」,而非先是霸王硬上弓、再以施捨的心態應付了事。

*《台灣時報2010/4/6