東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

轉型正義中的「線民」*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

轉型正義是指在民主轉型的過程中,如何面對威權統治的過去,尤其是戕害生命、打壓人權者。一個國家在尋求民主鞏固之際,如果不能釐清真相,除了說受害者的靈魂、以及其家人的精神無法受到撫慰,加害者因為不能獲得原諒,不要說幾十年來無法安眠,到頭來,很可能連臨終也將不得往生,社會的齟齬無從化解。

在日本殖民時代,由於是少數統治,外來者面對異族,必須仰賴願意幫殖民者持槍監視同胞者。對於那些鄭清文小說〈三腳馬〉中所描述的鷹犬,我們雖是不屑,卻又不想苛責,到底,有些人也許真的是迫於生活無奈,人在江湖、身不由己,只好與「四腳仔」周旋。

戰後,中國國民黨內戰失敗、倉皇遷台,看到同樣是漢族的同胞,卻有萬千說不出來的疑懼。特別是經歷中共的滲透顛覆,蔣家父子採取「寧錯殺一百、不可放過一個」的作法,高壓統治需要就地招攬幫手,「抓耙仔」從此橫行,連海外的留學生都深受其苦。

以當年台灣社會的經濟條件來看,能夠出國唸書的人,除了家庭富裕以外,其他的管道不外考上國家公費留學、或是因為成績優異而取得外國大學的獎學金(以理工科居多)。畢竟,獎學金粥少僧多,因此,各種情治單位所提供的獎金,比起洗碗打工計時薪資來說,誘惑無疑是大多了;如果與以國民黨的忠貞黨員身分獲得中山獎學金者相較,一個勞力、一個勞心,儼然就是藍領、白領的分工,或是權貴、百姓的差別。

在李登輝總統時代,或許是出於和解的考量,只著眼於對於被害者家屬的補償。民進黨執政八年,不知是無力、還是無意,對於重大血案的調查,終究還是無疾而終,更不用說對於白色恐怖諸多疑點的澄清。

現在,在所謂的「二次政黨輪替」時代,開始有人著手扒糞,我們當然樂觀其成。不過,這些遲來的正義之舉,應該是通盤進行,而非選擇特定對象攻擊,否則,即使是一付正氣凜然、義正詞嚴的樣子,恐怕還是很難讓人不作「報老鼠冤」的聯想,可信度自然降低。

也就是說,除了元兇(不管是陳儀、還是蔣介石)以外,目前,應該還有更多大大小小的幫兇還活在世上,說不定還是大家的鄰居、或是同事。國家何不設立一個「真相委員會」,讓這些人出面承認自己的角色,並由現任政府概括承受一切責任,一方面向受害者道歉,另一方面進行特赦?

同樣地,相信也有不少人是外來統治的受益者,不管有意、還是無意搭上便車。我們要點出的是那些「光復有到的人」(庇蔭於國民黨政府者),不管是政客、派系、學者、還是財團,因為,若非外來政權刻意從事權力結構改變、以及財富重分配,把潛在的本土競爭者趕盡殺絕、流放異鄉,這些人接受扶植者又怎麼會如此快速出頭?這些人應該可以出面倡議真相,起碼主動為社會的和諧做良心上的努力。

當然,還有更多的人是旁觀者。雖然他們沒有直接涉及統治者的迫害,也沒有心思與當政者玩各種虛與尾蛇的遊戲,不過,或多或少都犯了「形而上的罪」,未必全然無辜。也就是說,在新的政治、經濟、社會、文化結構當中,大家不再進行日本時代的精神抗爭,甚至於視之為理所當然,忘了「進入體制反體制」的使命,進而強化統治的正當性。

等這些都弄清楚了以後,該道歉的人道歉、可以諒解的就諒解,那麼,才有和解的可能。如果沒有真正的和解,民主政治將只是鬥爭的另一種面貌,不會久長。

*《台灣時報2010/3/23