東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

陳致中投入五都市議員選舉*

東華大學民族發展所教授兼原住民民族學院院長

根據媒體報導,蟄居高雄的前總統陳水扁公子陳致中接受訪問,表示「參與選舉也是一種服務的模式」,顯示他並不滿足於目前在民進黨高雄市黨部法律服務的工作,行有餘力,想要更進一步撩落去,幫助民眾解決問題。

如果傳聞沒有錯,所謂的「深綠人士」先前已經主動表達勸進,而民進黨台北市黨部主委黃慶林也跟進,認為這是「基層的聲音」。深究這些敲邊鼓的社會賢達,凱達格蘭基金會原本就是卸任總統辦公室,其董事、以及律師當然是自己人,更不用說扁辦秘書江志銘;至於其他所謂的「基層」,是否深綠,我們並不知道,不過,自從阿扁被收押以來,由電視轉播台北看守所外面搖旗吶喊的鏡頭來看,很難判斷是否具有本土的代表性。

就基本人權來看,陳致中雖然有人頭帳戶涉案的種種疑雲,不過,既然未被法曹禠奪公權,當然和一般人一樣,擁有同等的選舉、罷免的權利。只不過,真正想要服務老百姓的方式眾多,為何特別鎖定參選,特別是基層的市議員,在時機上而言,難免啟人疑竇。

首先,民進黨中央日前決定將初選延至五月才辦理,表面上是需要一些時間來處理內部粥少僧多的問題。不過,原先在台南縣長選舉呼聲最高的前總統秘書長陳唐山,出人意料之外地宣佈退出黨內初選,圈內人都知道,由於對於沒有行政資源支持的他來說,彈盡援絕,因此,與其等待他人凌遲至死,倒不如自我了斷。

由頭到尾,民進黨的死忠換帖一直無法釋懷,為何黨中央想盡辦法,就是不想讓民意最高的老縣長陳唐山重新披掛上陣。外人想來像去,唯一的理由,就是深陷囹的阿扁公然支持他,讓一直想要跟阿扁作軟性切割的蔡英文主席疼不落心。其實,陳唐山在阿扁最落魄的時候應允擔任扁辦主任,突顯的是旁人落井下石的無情,未必贊同扁的一些作為,卻因此讓他懷璧其罪,自然無緣東山再起。再加上國民黨暗助小英,讓原本不符條件的台南縣市合併升格,等於提早宣判他死刑。

再來,民進黨近日舉行臨時全國代表大會,確立五個直轄市提名特別條例。當我們看到前總統府資政辜寬敏事後召開記者會放馬後炮,言出不遜,左打謝長廷、右踢林義雄,不難看出一些端倪。也就是說,正當黨內生態醞釀板塊位移之際,如果正義連線被排除在五都選舉之外,阿扁的嫡系至少必須靠市議員席次來守住南部的地盤,內舉不避親,否則,接下來的立委選舉提名,恐怕也會被抄家滅族。至於所謂「先選議員、再選總統」云云,恐怕是過譽之詞。

儘管前總統陳水扁的千金陳幸妤不時在電子媒體鏡頭前面發飆,不過,一般人還是同情多於厭惡,原因無他,因為她雖然貴為第一家庭的成員,卻沒有明顯濫用特權的舉止。相對之下,陳致中從台灣大學法律系畢業之後就爭議不斷,包括軍法預官超額錄取、以及服兵役開積架名車,都與民間支持者的期待有相當的差距。至若他涉及協助洗錢以來的姿態,雖非蠻橫高傲,不過,卻也沒有絲毫謙沖致和的態度,老百姓看在眼裡,總是有凡人的一番評價。

究竟出身權貴,是節省打拼一二十年、還是一輩子的負擔,還是要看個人的努力。問題在,作為父母的,是否願意放過子女,讓他們好好過平凡人的日子?

*《台灣時報》2010/1/29