東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

民進黨贏得三席立委補選的制度因素*

東華大學民族發展所教授兼原住民民族學院院長

在這次的立委補選,民進黨曩括全部三席,除了說打破在濁水溪以北掛零的窘狀,讓中、北部的支持者有國會議員可以服務,暫時化解淪為「區域性政黨」的危機,更首度在台東縣插旗成功,一掃「離島與後山是藍營地盤」的神話。

由於台中、以及桃園的補選,是原本的勝出者因為賄選而被判當選無效,因此,選民只不過是還給落選頭一個公道。我們以為,選罷法應該立即有所調整,面對類似的缺額,就逕行遞補即可,不用再勞民傷財。

自從立委選舉制度改為單一選區相對多數決以後,由於民進黨的國會席次急速萎縮,立即就有人主張,這樣的選制是不公平的,疾呼改弦更張,以便讓政黨獲得到的席次與選票相當。事實上,單一選區制又稱為先馳奪點制,源於安格魯薩克森文化,也就是賽馬的冠軍只有一匹,不管是贏一秒、還是一分,原來就不是要求比例性,要不然,就乾脆採取政黨比例代表制就好了。當民進黨祕書長蘇嘉全宣佈這是民主制度的勝利,就是間接承認單一選區制並非獨厚國民黨。

儘管有不利小黨生存、以及比例性不夠的缺點,單一選區制的最大特色就是對民意的變動相當敏感,也就是說,在支持者的政黨認同變動不大的情況下,政府的特定政策、或是一般表現,馬上就可以反應在選票上面。如果說前些日子的三合一選舉是期中考,此回的補考成績,國民黨應該早就了然於胸。其實,如果現在舉行全面改選,以民意對於美牛的反彈、以及對ECFA的疑慮,恐怕國會生態會在一夕間豬羊變色。

單一選區制還有一個特色,就是候選人必須與地方關係密切。民進黨籍的賴坤城之所以能異軍突起,其實是在台東蹲點已久,才能在選民嫌惡鄺麗貞夫婦與黃健庭私相授受之際,突破盤據地方的派系力量,脫穎而出。同樣地,郭榮宗、以及簡肇棟長期在地方經營、又當過立委,除了有地緣關係,又不乏起碼的媒體辨識度,兩者皆備,當然有贏面。相較之下,民進黨已經決定將蕭美琴空降花蓮,是否會重蹈游盈隆、或是李文忠的覆轍,值得觀察。

由縣市長選舉、到總統大選,政黨應該都已經體會到,只要不是絕對多數決,提名之際的內部整合,是選勝的第一步,否則,在三分天下的情況下,勢必要費心營造選民的棄保效應,徒然增加落敗的風險。不過,雖然有雙雄對決的表象,卻未必代表扛轎的人心悅誠服,因此,以國民黨在桃園縣的候選人為例,即使形象再如何清新、黨主席御駕親征、還是祕書長進駐掌兵符,恐怕還是很難阻止地方派系在組織動員的消極不作為;或許,這是國民黨改造必須付出的代價。

對於民進黨來說,即使未來再攻下四城,如果要消除選民心中的陰霾,光是有國會的提案權還不夠,除了監督執政黨以外,還必須在法案的監督有所用心。以近日通過的「客家基本法」來看,雖然是朝野有高度的共識、委員會的審查又由民進黨主審,不過,卻與歷年來客家運動者的訴求仍有相當的距離,這表示民進黨的國會黨團與黨中央協調稍嫌不足、以及中央黨部的政策會與客家事務部缺乏聯繫,連委員會同志間的默契也不夠。

終究,有好的推銷員還不夠,必須有好的產品。當政黨競相轉型為競選機器之際,治國能力還是兩黨最大的罩門。

*聯合報》2010/1/10