東華大學原住民族民族學院院長

施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

台灣真的是嗜賭之島?*

東華大學民族發展所教授兼原住民民族學院院長

近日以來,由於職業棒球隊打假球風暴持續擴大,甚至於讓人強烈質疑,總統夫人周美青親自觀賽加油之際,是否勝負早已經決定了,不免讓人倒盡胃口。此時,大家才開始認真討論,到底要如何處理這種行之已久的違法行為。

台灣的棒球起源於日治時代的野球,戰後,從台東的紅葉隊、到台中的金龍隊,由美國的威廉波特少棒打到蓋瑞的青少棒,國人半夜守候在電視機前面觀看現場轉播,全家捧著熱騰騰的雞絲麵加油,這是大家少有的共同記憶。尤其是在民主化的過程中,因為兩大政治陣營的嚴重對立,王建民現象簡直是唯一可以超越藍綠的共同經驗。

也因為如此重要的社會功能,也就是命運共同體的塑造,大家對於相關球隊恐怕難逃解散的命運,不免憂心忡忡。有人怪球員,為何職棒的薪水不低,還是無法抵擋金錢的誘惑?有人怪罪檢調單位業績是圖,應該在案情尚未坐大之前就收線,不應該以案養案。當然,也有人主張檢討目前的法條,重懲組頭等組織犯罪者,以杜絕黑手再介入職棒。

國人好賭,並非今日才有。在日治時代,殖民統治者嚴峻禁止賭博,然而,戰爭結束之後,日本人還在等船、後腳未走,台灣人男女不拘,就毫無忌憚地蹲在牆角,玩起四色牌來,讓這些被戰敗的外來者看在眼裡搖頭不已。

在經濟起飛的一九八○年代,台灣彷彿是金錢淹腳目的世界,賭博風氣盛及一時,簽注六合彩儼然是一項全民運動。當時,求鬼神、問明牌成為生活習慣,大家見怪不怪,半夜裡,連墳場都有群眾聚集騷動,好比夜市一般熱鬧。影響所及,傾家蕩產、家破人亡者有,譬如知名的餐廳秀主持人豬哥亮被迫走路,而諸多民間膜拜的神明,也不時被賭徒牽拖而放水流。

或曰「食色性也」,對於台灣人來說,或許是因為祖先當年就是充滿著賭性,才會勇敢地渡過黑水溝來台灣開發。此外,也許是因為從來沒有當過主人,無法掌握自己的命運,前途渺茫、爛命一條,因此,雖然並非逢賭必勝,然而,畢竟敢賭就有嬴的機會。即使不是豪賭一番,小賭也是一種逃避,這是殖民社會的黑色喜劇;雖然是搏君一笑,卻是有滿腹的心酸。

近年來,或許是認為無法根除庶民的賭博習性,乾脆就由政府進場坐莊,把外國的刮刮樂、以及樂透彩券引入。這樣的想法,大致上是近似於公娼的設置,與其讓私娼四處流竄,不如集中管理。因此,也有最底層的小老百姓感謝政府的德政,以為即使機率再低,至少是提供一點翻身的希望。離島設置賭場的訴求,也有類似的邏輯思考。

我們必須嚴正指出,如果大家認為賭博是人類的劣根性、相信可以透過法律規範來因勢利導,那麼,就應該從嚴取締,而非藉口無法根絕而就地合法。因此,如果真的有些球隊必須關門,長痛不如短痛,球迷只好忍痛割捨,不能聽任養癰遺患。也就是說,專業上的卓業是唯一的標準,不能有宋襄公的作法。

種樹的人都知道,如果要治療老樹的病痾,除了直接噴灑農藥,另一個方式就是不要澆水,讓樹葉缺水凋零掉落,附著在上面的毒蟲自然沒有生存的空間。因此,在懲處涉案犯罪人士之後,如果有必要停止球賽,長久來看,也是不得已的作法。

*台灣時報》2009/11/1。